Análise de Reposição de Estoque

Este documento visa orientar o usuário na utilização da ferramenta de análise de reposição de estoque no sistema Presence Store.

Sobre:

Baseado nas quantidades de Estoque Mínimo/Máximo e de Segurança configuradas de cada produto, esta ferramenta apresenta a necessidade de reposição das mercadorias, Curva ABC e permite a geração de uma Ordem de Compra junto a franqueadora.

Parametrização

Para que a operação funcione na loja, a seguinte parametrização deve ser realizada na Retaguarda Master

1. Acesse:
Presence Domain > Configurações > Parâmetros: Parâmetros de Retaguarda > Reposição

[1] Preencher quantidade a comprar com a necessidade calculada: Se marcada, preenche automaticamente a coluna com as quantidades a comprar com a quantidade de necessidade calculada na tela de Análise reposição. Caso desmarcada, esse preenchimento será manual.
[2] Entrar com todos os itens selecionados para compra: Se marcada, traz todos os itens da tela de Análise reposição já selecionados para geração da Ordem de Compra. Caso desmarcada, essa seleção será manual.
[11] Dias em atraso para bloqueio de pedidos (0 não valida): Caso o franqueado possua títulos atrasados no número de dias determinado neste parametro, a operação será bloqueada e ele não conseguirá realizar o novo pedido.
[12] Texto a ser exibido para bloqueio de pendência financeira: Informe o texto a ser apresentado ao franqueado em caso de bloqueio financeiro.
[13] Liberar pedidos com condição configurada mesmo com títulos em atraso: Caso marcado, Permite ao franqueado prosseguir com a geração do pedido mesmo com títulos em atraso.
[14] Condição de pagamento para grupo com títulos em atraso: A condição de pagamento selecionada aqui será trazida como padrão na hora da geração da Ordem de Compra na Franquia caso o franqueado possua títulos em atraso.
[15] Liberar pedidos com condição configurada mesmo sem limite de crédito: A condição de pagamento selecionada aqui será trazida como padrão na hora da geração da Ordem de Compra na Franquia caso o franqueado não possua limite de crédito.
[16] Condição de pagamento para lojas com limite de crédito excedido: A condição de pagamento selecionada aqui será trazida como padrão na hora da geração da Ordem de Compra na Franquia caso o franqueado não possua limite de crédito.
[3] Fornecedor: O fornecedor selecionado aqui será trazido como padrão na hora da geração da Ordem de Compra na Franquia. Deve-se selecionar o cadastro da Master como fornecedor.
[4] Template Fiscal para Lojas e Franquias: Selecionar o Template Fiscal a ser utilizado nos pedidos de venda de Lojas de terceiros que serão cadastrados na Master.
[9] Template Fiscal para Lojas do mesmo CNPJ: Selecionar o Template Fiscal a ser utilizado nos pedidos de venda de Lojas Próprias que serão cadastrados na Master.
[5] Comprador: O comprador selecionado aqui será trazido como padrão na hora da geração da Ordem de Compra na Franquia.
[6] Condição de Pagamento: A condição de pagamento selecionada aqui será trazida como padrão na hora da geração da Ordem de Compra na Franquia.
[7] Data de entrega (N° dias): Inserir a quantidade de dias para cálculo da data de entrega da Ordem de Compra. Essa data calculada será trazida como padrão na hora da geração da Ordem de Compra na Franquia.
[8] (Fora de Uso) Permite editar dados da OC: Quando marcada, será apresentada a tela abaixo para edição dos campos alimentados com os valores padrão selecionados nos parâmetros acima.
Quando desmarcada, a geração ocorre automaticamente, usando os valores  padrão selecionados nos parâmetros acima.
[10] Carteira de Cobrança: A carteira de cobrança selecionada aqui será trazida como padrão na hora da geração da Ordem de Compra na Franquia.
[18] Habilita OC direta a fornecedores:
Desativado: Padrão, ao finalizar o Pedido de Reposição, uma OC é gerada na Retaguarda Franquia e um Pedido é gerado na Retaguarda Master.
Todas as Lojas: O Sistema irá gerar diferentes tipos de Ordem de Compra na Franquia', conforme campo 'Opção' do Cadastro de Produtos, 'Fabricado' (Pedido na Retaguarda Master), 'Comprado' (Ordem de Compra para Fornecedor) ou 'Consignado' (Ordem de Compra para Fornecedor) para qualquer Loja;
Somente Lojas Próprias: O sistema irá gerar diferentes tipos de Ordem de Compra na Franquia', conforme campo 'Opção' do Cadastro de Produtos, 'Fabricado' (Pedido na Retaguarda Master), 'Comprado' (Ordem de Compra para Fornecedor) ou 'Consignado' Ordem de Compra para Fornecedor) apenas para Lojas Próprias (checkbox 'Franquia' desmarcado no Cadastro da Loja);
Somente Franquias: O sistema irá gerar diferentes tipos de Ordem de Compra na Franquia', conforme campo 'Opção' do Cadastro de Produtos, 'Fabricado' (Pedido na Retaguarda Master), 'Comprado' (Ordem de Compra para Fornecedor) ou 'Consignado' Ordem de Compra para Fornecedor) apenas para Franquias (checkbox 'Franquia' marcado no Cadastro da Loja);
Quando as opções 'Comprado' ou 'Consignado' forem selecionadas, o sistema gera O.C. para Fornecedor vinculado ao produto e envia a mesma, via Replicador, para a Retaguarda Master; Esses produtos não passarão pela validação de estoque; Gerará e-mail automático para o Fornecedor, com o PDF da O.C. anexado; Data de entrega do produto usará o Lead Time configurado no cadastro do Fornecedor, do Produto ou do parâmetro de Reposição '[7] Data de entrega (Nº dias)', nessa ordem;
[19] Habilita valor mínimo de pedido por Catalogo: Quando marcado, obriga o preenchimento de um valor mínimo de pedido no cadastro de Condição de Pagamento para Reposição. Quando desmarcado, não obriga preenchimento de um valor mínimo de pedido no cadastro de Condição de Pagamento para Reposição.
[20] Aprovação Manual de Pedidos Inadimplentes: Quando marcado, pedidos de Lojas com Limite de Crédito Excedido ou Títulos financeiros em aberto, gerados com Condição de Pagamento específica, serão cadastrados com situação 'Registrado' na Retaguarda Master, necessitando de aprovação manual para ser faturado. Quando desmarcado (padrão), pedidos de Lojas com Limite de Crédito Excedido ou Títulos financeiros em aberto, gerados com Condição de Pagamento específica, serão cadastrados com situação 'Aprovado' na Retaguarda Master, como os demais pedidos.

Análise de Reposição

1. Acesse:
Presence Store > Módulos: Franquias > Reposição: Análise de Reposição

Ao acessar, a seguinte janela será exibida.

Nesta janela podemos filtrar de acordo com a nossa necessidade os itens que serão exibidos, a fim de realizarmos uma análise mais direta.

No grupo filtro para os itens, podemos selecionar se exibiremos somente os itens com falta de estoque, itens críticos, em situação normal ou super abastecidos.

Também é possível utilizar os filtros múltiplos à direita para filtrar os itens por características especificas.

A partir da versão 9.13.0.0, foi incluso o filtro por Catálogo de Produtos. Este filtro que permite a seleção de um catálogo por vez e só exibe os catálogos dentro de sua validade.

Utilizando o campo analise de reposição, é possível carregar uma analise previamente salva para dar continuidade no processo de compras, basta seleciona-la na listagem exibida.

1. Para exibir os resultados clique em Consulta.
Os resultados serão exibidos de acordo com as seguintes validações:

1. Quando campo Catálogo de Produtos estiver vazio no filtro:
    1. Se a caixa de seleção 'Pedido de reposição exclusivo para produtos deste catálogo' estiver marcada, os produtos vinculados a este catálogo não serão apresentados na lista para reposição;
    2. Se a caixa de seleção 'Pedido de reposição exclusivo para produtos deste catálogo' estiver desmarcada, os produtos vinculados a este catálogo serão apresentados na lista para reposição;
  2. Quando campo Catálogo de Produtos estiver preenchido no filtro, produtos vinculados ao catálogo selecionado serão apresentados na lista para reposição, independente da caixa de seleção 'Pedido de reposição exclusivo para produtos deste catálogo';
Os itens serão exibidos em forma de lista e sinalizados com bandeiras de diferentes cores, a legenda com significado de cada cor é exibida no rodapé da janela.

Por meio do botão Filtrar no topo da tela, podemos filtrar facilmente os itens em determinadas situações: à comprar, com necessidade de compra, em processo de compra ou indisponível.

Também é possível filtrar os produtos pela Curva ABC, utilizando o filtro Classe 'A', 'B', 'C' no topo da tela, marcando ou desmarcando a classe.

A tela por padrão é aberta com o Modo de Visualização em Grade, porém, é possível alternar para o Modo de Visualização Detalhado, por meio do filtro de Visualização.

Neste outro modelo de visualização, as grades das referências são listadas e a navegação entre as páginas pode ser feita por meio dos botões no rodapé da página ou do rolamento do mouse. As referências podem ser buscadas utilizando a caixa de pesquisa.

Para realizar o pedido de compra dos itens, é necessário marcarmos as caixas de seleção dos mesmos e preenchermos a coluna 'à comprar' com a quantidade da compra. Esta operação pode ser feita item a item ou automaticamente por meio do botão 'confirmar necessidade'. Este botão preencherá a coluna à comprar com o montante necessário para chegar ao estoque máximo estipulado para os itens.

Para facilitar e automatizar mais o processo, também é possível marcar a caixa de seleção 'Preencher quantidade com necessidade' no grupo compras da tela de filtro. Dessa forma o sistema preencherá o montante necessário a ser comprado de acordo com as suas parametrizações assim que o filtro for realizado.

Caso deseje interromper o processo de análise e continuar depois, clique no botão Salvar e em seguida informe uma descrição para identificar esta analise de reposição. Posteriormente ao retornar à tela de filtragem, selecione a analise de reposição e clique em Consulta para recarregar todas as informações em tela.

1. Terminada a análise de reposição dos itens, clique no botão Finalizar Compra.
  2. Uma Janela será aberta questionando se deseja realizar a operação, clique em Sim.

A tela de geração de Ordens de compra será aberta e apresentará o campo Condições de Pagamentos, independente do parâmetro [8] Permite editar dados da OC, pertencente ao módulo Reposição, e exibirá a lista de condições usando as novas regras, por loja e por catálogo de produtos:
  1. Caso não exista regra de Condição de Pagamento cadastrada para a loja que está tentando fazer pedido e nenhum ou nem todos os produtos selecionados fazem parte de catálogos, apresentará apenas Condição de Pagamento configurada no parâmetro [6] Condição de pagamento;
  2. Caso todos os produtos selecionados fazem parte de catálogos:
    1. Apresentará Condição de Pagamento configurada no parâmetro [6] Condição de pagamento;
    2. Caso exista, apresentará Condições de Pagamento em comum vinculadas aos catálogos envolvidos no processo;
    3. Caso exista regra de Condição de Pagamento cadastrada para a loja que está tentando fazer pedido, apresentar também Condições de Pagamento habilitadas para a operação corrente: Valor da O.C./Pedido >= Valor mínimo para o pedido;
  3. Caso nenhum ou nem todos os produtos selecionados fazem parte de catálogos:
    1. Apresentará Condição de Pagamento configurada no parâmetro [6] Condição de pagamento;
    2. Caso exista regra de Condição de Pagamento cadastrada para a loja que está tentando fazer pedido, apresentará Condições de Pagamento habilitadas para a operação corrente: Valor da O.C./Pedido >= Valor mínimo para o pedido;

1. Para finalizar, clique em Gerar OC.

Uma mensagem será exibida informando que a Ordem de Compra foi gerada com sucesso e exibirá o numero de controle da mesma.