MANUAL RELATÓRIO COBERTURA DE ESTOQUE / DISTRIBUIÇÃO

Esse documento tem por objetivo explicar a configuração e o funcionamento do relatório de Cobertura de Estoque / Distribuição do Presence Domain.

INTRODUÇÃO

O relatório de Cobertura de Estoque / Distribuição tem por objetivo analisar e calcular a distribuição de mercadorias entre as lojas baseando-se nas Vendas de um período ou na Equalidade dos saldos.

1. Por Vendas: Nessa apresentação, o sistema irá calcular o tempo de duração do saldo atual de estoque dos produtos nas Lojas usando a quantidade de Vendas de um período determinado e garantindo a transferência de saldos sem perda de vendas na origem.
  1. Por Equalidade: Nessa apresentação, o sistema irá realizar o cálculo para uniformizar os saldos de todas as lojas.

1. CONFIGURAÇÕES NECESSÁRIAS (RETAGUARDA)

1. Abra a tela de Parâmetros de Operações:
Presence Domain > Parâmetros de Operações > Grupo Operação > Grupo Estoque > Grupo Cobertura de Estoque

2. Realize a configuração conforme instruções abaixo:

[584] Períodos: Informe a quantidade de períodos que o saldo dos produtos deve garantir nas Lojas na hora de calcular as distribuições; O sistema sempre manterá uma quantidade de saldo suficiente para vendas usando o período selecionado no filtro do relatório x valor desse parâmetro.

2. RELATÓRIO SINTÉTICO

Dependendo do filtro realizado, é possível visualizar a informação em diferentes formatos e realizar ou não análises de distribuição.
Por padrão, o sistema sempre trará o Nível de detalhe com a opção Referência e o Modelo fixado em Sintético. Esse formato não permite distribuição, apenas visualização de vendas e saldos.

Filtro padrão do sistema, apenas com alteração no período de vendas.

Grid trará informação por Referência de produto, não permitindo análises de distribuição, apenas visualizações totalizadas.

3. RELATÓRIO ANALÍTICO COM ANÁLISE DE DISTRIBUIÇÃO

1. Acesse: Presence Domain > Grupo Básico > Análise de Vendas > Análise de Produtos: Cobertura de Estoque/Distribuição

Para realizar a análise detalhada, altere o Nível de detalhe para Referência+Tam+Cor ou Referência+Cor+Tam e o Modelo para Analítico. Selecione, também o Período de Vendas e o Método de distribuição das mercadorias, conforme orientações abaixo. Esse formato já permitirá a análise de distribuição.
É possível, também, realizar outros filtros, como Redes, Lojas, Tipos de Vendas, Tipos de Documentos, Tipos de Saldo, Cobertura de Saldo, Departamentos de produtos, Grupos de produtos, e outros padrões de filtros do sistema, assim como ordenar as informações por Quantidade (Saldos), por Vendas ou pelo padrão Referência (Nenhum).

Período de Vendas: O período de vendas filtrará não só a quantidade de vendas realizadas, mas também será usado para calcular a quantidade de dias que o produto deve ter saldo garantido para futuras vendas nas lojas;
Cobertura de: Esses campos filtram, após o cálculo de cobertura, os registros que atendem os valores informados, caso necessário;
Método de distribuição: O método de distribuição realizará o cálculo de distribuição Proporcional a vendas ou Equaliza Estoque. Abaixo serão apresentados os métodos de cada um deles.

3.1. DISTRIBUIÇÃO PROPORCIONAL A VENDAS

Nessa apresentação, o sistema irá calcular o tempo de duração do saldo atual de estoque dos produtos nas Lojas usando a quantidade de Vendas de um período determinado e garantindo a transferência de saldos sem perda de vendas na origem.

Quantidades para redistribuição do produto exemplo.

Na grid superior, será apresentada a análise sintética, totalizada por SKU. Abaixo apresentaremos as colunas calculadas e as colunas relevantes aos cálculos:
  1. Coluna Vendas: Total de vendas em todas as Lojas para aquele SKU;
  2. Coluna Saldo: Total de saldo em todas as Lojas para aquele SKU;
  3. Coluna Cobertura: Saldo / Vendas;
  4. Coluna Dias: Período selecionado no filtro (em dias) * Cobertura

Na grid inferior, será apresentada a análise detalhada de cada SKU, por Loja. Abaixo apresentaremos as colunas calculadas e as colunas relevantes aos cálculos:
  1. Coluna Vendas: Total de vendas na Loja para aquele SKU;
  2. Coluna Saldo: Total de saldo na Loja para aquele SKU;
  3. Coluna Cobertura: Saldo / Vendas;
  4. Coluna Dias: Período selecionado no filtro (em dias) * Cobertura;
  5. Coluna Redistribuir: (Cobertura - Valor do Parâmetro 584) * Vendas
Lojas com valores negativos na coluna Redistribuir necessitam de reposição do produto;
Lojas com valores positivos na coluna Redistribuir podem doar saldos do produto para outras lojas sem interferir no saldo que cobriria a quantidade de vezes (configurada no parâmetro 584) o período selecionado no filtro do relatório. No exemplo acima, a Loja 01 tem Cobertura para 3 períodos e o parâmetro 584 está configurado para 2 períodos. Dessa forma, ela pode doar a quantidade de cobriria esse 1 (3-2) período extra que ela tem disponível, 7 unidades.

ATENÇÃO: Colunas Cobertura e Redistribuir sofrem arredondamento: Se 0,5 ou superior, para cima; Se 0,4 ou inferior, para baixo. Exemplo: 1,5 arredonda para 2; 1,4 arredonda para 1.

Clicando no botão Gerar Análise de Transferências, as Lojas que podem doar saldo, priorizarão lojas que precisam de reposição usando a ordem:
1. Saldo doado igual a necessidade de reposição;
2. Lojas com mais vendas;
3. Lojas com mais necessidade de reposição;
4. Código de Loja (somente quando todas as regras acima apresentarem o mesmo resultado).
Solicitação de Transferência sugeridas.

No exemplo acima, as solicitações de transferência entre lojas foram realizadas da seguinte forma:
  1. Loja 06 pode doar 3 unidades e a Loja 03 precisa exatamente dessas 3 unidades (Primeira regra);
  2. Loja 01 pode doar 7 unidades, Loja 02 pode doar 4 unidades e Loja 08 pode doar 3 unidades, mas apenas a Loja 07 precisa de 19 unidades. As três lojas doadoras irão transferir seus saldos para a Loja 07 (Segunda regra).

3.2. DISTRIBUIÇÃO POR EQUALIZAÇÃO DE ESTOQUES

Nessa apresentação, o sistema irá realizar o cálculo para uniformizar os saldos de todas as lojas.

Na grid superior, será apresentada a análise sintética, totalizada por SKU. Abaixo apresentaremos as colunas calculadas e as colunas relevantes aos cálculos:
Coluna Vendas: Total de vendas em todas as Lojas para aquele SKU;
Coluna Saldo: Total de saldo em todas as Lojas para aquele SKU;
Coluna Equalizar: Soma do Saldo de todas as Lojas / Quantidade de Lojas.

Na grid inferior, será apresentada a análise detalhada de cada SKU, por Loja. Abaixo apresentaremos as colunas calculadas e as colunas relevantes aos cálculos:
  1. Coluna Vendas: Total de vendas na Loja para aquele SKU;
  2. Coluna Saldo: Total de saldo na Loja para aquele SKU;
  3. Coluna Equalizar: Soma do Saldo de todas as Lojas / Quantidade de Lojas;
  4. Coluna Redistribuir: Saldo - Equalizar
Lojas com valores negativos na coluna Redistribuir necessitam de reposição do produto;
Lojas com valores positivos na coluna Redistribuir podem doar saldos do produto para outras lojas.

ATENÇÃO: Colunas Equalizar e Redistribuir sofrem arredondamento: Se 0,5 ou superior, para cima; Se 0,4 ou inferior, para baixo.
Exemplo: 1,5 arredonda para 2; 1,4 arredonda para 1.

Clicando no botão Gerar Análise de Transferências, as Lojas que podem doar saldo, priorizarão lojas que precisam de reposição usando a ordem:
1. Saldo doado igual a necessidade de reposição;
2. Lojas com mais vendas;
3. Lojas com mais necessidade de reposição;
4. Código de Loja (somente quando todas as regras acima apresentarem o mesmo resultado).

No exemplo acima, as solicitações de transferência entre lojas foram realizadas da seguinte forma:
  1. Loja 02 pode doar 7 unidades e a Loja 03 precisa exatamente dessas 7 unidades (Primeira regra);
  2. Loja 01 pode doar 9 unidades e a Loja 07 precisa exatamente dessas 9 unidades (Primeira regra);
  3. Loja 04 pode doar 9 unidades e a Loja 06 precisa de 3 unidades e a Loja 08 precisa de 7. Dessa forma, Loja 04 distribui 3 unidades para Loja 06 e 6 para Loja 08.

3.3. EFETUANDO AS TRANSFERÊNCIAS

1. Após conferir as informações, selecione cada uma das sugestões de transferência e marque os produtos que deseja efetivar usando os botões de seleção ou o próprio checkbox da grid

2. Clique no botão Efetuar Transferências e aguarde a mensagem de sucesso.

3. Movimentações provisórias serão geradas para que as Lojas de Origem separem as mercadorias, finalizem e enviem para as Lojas de Destino. Essas movimentações serão enviadas para as Lojas de Origem via Replicador.

4. Um e-mail com a listagem de produtos também é gerado para informar as Lojas de Origem sobre a necessidade de realizar a separação e finalização das Movimentações provisórias.