Gerando o Bloco X para SEFAZ de Santa Catarina

Este documento visa orientar o usuário na geração dos arquivos do Bloco X por meio do sistema Presence Domain.

Sobre

O Bloco X é uma parte integrante do Sistema SPED que consiste no envio dos documentos fiscais obtidos no programa PAF-ECF (Impressora Fiscal) para a base da Secretaria Estadual da Fazenda (SEFAZ-SC), assim como também a informação de estoque do estabelecimento. O estabelecimento que não cumprir com esta obrigação no prazo previsto em lei, poderá ficar impedido de realizar novas vendas.

Para a entrega correta desta obrigatoriedade é necessário ficar atento aos seguintes pontos:

· Possuir o PAF-ECF credenciado junto a SEF;
· Possuir certificado A1 válido para que seja possível assinar digitalmente cada arquivo gerado;
· Possui acesso à internet no estabelecimento;
· Manter o cadastro de produtos atualizado;
· Manter controle de estoque atualizado no sistema;
· Caso a empresa possuir mais de um ponto de venda (PDV) com PAF-ECF instalado será necessário que cada PDV tenha o certificado instalado.

A informação dos cupons fiscais emitidos pelo estabelecimento deve ser enviada a SEF diariamente, já a informação dos estoques deverá ser enviada em situações específicas como:

· Quando ocorrer mudança no regime de tributação das mercadorias em estoque no estabelecimento;
· For solicitada a suspensão ou baixa da inscrição estadual do estabelecimento;
· Ocorrer a alteração do enquadramento do regime de apuração da empresa,
· Quando determinado pelo Fisco.

As lojas que utilizam NFC-e em Santa Catarina, ainda serão obrigadas a enviar os arquivos do Bloco X?

Se a empresa continuar usando o ECF, sim. A obrigatoriedade de envio dos arquivos do Bloco X decorre do uso do Programa Aplicativo Fiscal - PAF-ECF e do uso do Equipamento ECF.
Assim, o Bloco X continua obrigado para quem usa o ECF e para os casos em que a contingência da NFC-e tiver sido realizada pelo ECF.

GERANDO O BLOCO X

Requisitos:
Presence Domain versão 9.9.0.0 ou Superior.
UF da loja deve ser SC - Santa Catarina.
Habilitar os direitos de acesso à tela: [38299] Bloco X - ao usuário ou grupo de usuário que fará a operação

1. Acesse:
Presence Domain > Utilitários: Integrações > Interface Contábil: Bloco X

Ao acessar, a seguinte janela será apresentada:

Tipo de Documento Fiscal: Exibe o tipo de registro que será gerado pela ferramenta. Por padrão, Bloco X

Loja: Loja de qual loja serão filtrados os movimentos.

Período Inicial e Final: Determina o intervalo de datas dos movimentos

Novo: Permite realizar uma nova Geração de Bloco X

Validação: Identifica se há erros nos registros de vendas carregados.

Filtrar ECF - Números de Série: Quando marcado, habilita o campo para selecionar os movimentos de uma impressora fiscal específica. Quando desmarcado, carrega os movimentos de todas as impressoras fiscais da loja.

Botões de Operações: Botões gerais de operações básicas para manutenção de um registro com erros de validação.

Tipo de Arquivo: Redução Z ou Estoque. Quando selecionada a opção Redução Z, gera o Bloco X com os movimentos do resumo de Vendas. Quando selecionado Estoque, gera o Bloco X referente as posições de estoque.

Tipo Estoque: Período final ou Data explícita. Quando selecionada a opção Período final, e o tipo de arquivo for Estoque, a data da posição de estoque será a data Final do intervalo filtrado. Quando selecionada a opção Data explícita, o usuário deverá informar uma data para que a posição de estoque daquela data seja utilizada.

Enviar XML: Por meio deste botão, o XML do Bloco X é enviado para a SEFAZ de Santa Catarina.

Gerar XML: Por meio deste botão, o XML do Bloco X é gerado no sistema Presence Domain

1. No campo Loja, informe a loja para qual gerará o Bloco X.
  2. Informe o período das movimentações nos campos de data
  3. Clique em Executar para Carregar as informações.

1. Os movimentos de venda serão listados na tela.
  2. Clique em Validação. O sistema identificará se há erros cadastrais nos registros e os diferenciará nas cores Vermelho e Amarelo (com erros) ou Verde (corretos).

1. Selecione os registros em Amarelo ou Vermelho, começando sempre pelos dias mais antigos e clique em Alterar.  Realize os ajustes nos registros, até que todos os registros fiquem verdes (sem erros). Se necessário, clique novamente no botão Validar após cada ajuste para atualizar as cores.
Ao clicar em Alterar, o sistema apontará todos os campos com erros.
Pode ser necessário validar os dados do sistema com os registros do arquivo MFD (disponibilizado pela Impressora Fiscal), onde constam todas as transações de vendas informando os dias e mês.
Este arquivo é disponibilizado pela própria ferramenta da impressora (Bematech, Sweda, Epson, entre outros).
  1. Em tipo de arquivo, selecione a opção Redução Z para gerar o Bloco X dos resumos de Venda ou a opção Estoque, para gerar o bloco X dos movimentos de Estoque.
  2. Em seguida, clique no botão Gerar XML.

1. Uma mensagem perguntando se deseja gerar o arquivo XML do movimento será apresentada. Clique em 'SIM'
  2. O XML será gerado no Diretório Fiscal do sistema.

1. Clique em Enviar XML para transmitir o arquivo do Bloco X para a Sefaz de Santa Catarina. Caso o sistema solicite confirmação do envio, clique em SIM.
  2. Acesse a guia Controle de Envios.
A seguinte tela será apresentada com alguns botões novos:

Controle de Envios: Lista os arquivos XMLs de Bloco X enviados para a SEFAZ de SC, exibindo detalhes como Data/Hora, Loja, ECF, Recibo, entre outros.

Baixar XML: Possibilita baixar o XML que foi enviado para a SEFAZ

Reprocessar XML: Realiza nova tentativa de envio do XML para a SEFAZ.

Consultar XML: Consulta na SEFAZ e retorna a situação de envio do arquivo Bloco X selecionado.

Cancelar XML: Cancela o XML do Bloco X selecionado na SEFAZ.

1. Confira se os campos de Status e Recibo foram preenchidos corretamente.

Operação finalizada.