Lançamento de NF-e Normal, Devolução ou Complementar

Este documento visa orientar o usuário no lançamento de NF-e nos sistemas Presence Domain e Presence Store.

1. Emissão com Finalidade Normal ou Finalidade Devolução

1. Acesse:
Retaguarda: Presence Domain:Básico: Notas Eletrônicas > Documentos Fiscais: Produto: Lançamento de Nf-e
Loja: Módulos: Nota Fiscal > Nf-e: Lançamento de NF-e
Ao acessar a tela, a seguinte janela é apresentada:

Ao clicar no botão Incluir, o sistema preparará o formulário para o Preenchimento da NF-e com Finalidade Normal automaticamente. Entretanto, por meio da seta de Opções de Inclusão, é possível escolher a Finalidade da Nota que deseja Criar.

Finalidade Normal: Utilizada para todas as operações de entrada ou saída de Vendas, Compras, Transferências, Remessas e Retornos.
Finalidade Complementar: Utilizada somente para emissão de NF-e Complementar, a fim de complementar um imposto devido em uma operação anterior.
Finalidade Ajuste: Utilizada para Transferência de Crédito de ICMS, Estorno de NF-e Não Cancelada no Prazo Legal ou Crédito de ICMS do Ativo Permanente (CIAP)
Finalidade Devolução: Utilizada somente para devoluções de compra ou venda.

1. 1-Em nosso exemplo, clicaremos em Incluir e selecionaremos a finalidade Normal para simularmos uma venda.
A tela será apresentada da seguinte forma:

1. 2-Em seguida, verificaremos no campo E/S se a opção informada condiz com nossa necessidade. Como estamos emitindo uma nota de saída, manteremos como Saída.
O sistema preencherá o campo de Modelo, Série e Número da Nf-e automaticamente. O número da Nf-e será atualizado para a sequência correta de emissão no momento da transmissão.
  1. 3-No campo Tipo de Destinatário, selecionarei Cliente e cliquei na Lupa para buscar o cadastro do destinatário de minha nota. Após selecionar e Aplicar meu destinatário, os dados serão apresentados na tela.

1. 4-Informe o Tipo de Atendimento, em nosso exemplo, colocarei Presencial, como se o consumidor estivesse em minha loja. Marque a caixa de seleção Consumidor Final em todas as operações para Não Contribuintes.
OBS: Para lançamentos de Notas E-commerce ou Não Presenciais, utilize uma das opções 'Não Presencial' e informe o Indicador de Mediador/Marketplace na guia Informações Adicionais

1. 5-No grupo Natureza de Operação, informe um Template, ou caso nenhum seja apresentado, selecione abaixo o(s) CFOP(s) que será(ão) utilizado(s) na nota e clique em Incluir.

1. 6-O CFOP aplicado será apresentado na grid 'Lista de Naturezas de Operação'. No grupo 'Venda', informe o Caixa, Gerente e Vendedor que participaram da operação.
O resultado ficará da seguinte forma:

1. 7-Clique na Guia Produtos para inserirmos os itens na Nota Fiscal e em seguida clique no botão Incluir, em destaque:

Para notas com a Finalidade Normal, a tela será apresentada da seguinte forma:

Para Notas com a Finalidade Devolução, a tela será apresentada com 2 guias a mais, a primeira chamada Doc Vinculados, que exibe as chaves de acesso das notas fiscais de venda já associadas à devolução e a segunda está localizada dentro da guia Produtos, e se chama Documento Vinculado. Por meio dela, é feita a Busca e Associação da nota de venda à nota de devolução.

1. Se a nota for de devolução, clique em Incluir dentro da guia Documento Vinculado.

1. Será apresentada a janela Venda Original, clique em Pesquisar para que os dados da nota origem sejam carregados automaticamente.

1. Caso os dados não sejam preenchidos, a seguinte janela será apresentada para pesquisa manual da nota origem.

1. Para uma busca sem restrições, mantenha desmarcadas as caixas de seleção ‘Só vendas do mesmo cliente’ e ‘Só vendas com mesmo preço’ e no campo Data Corte, informe uma data distante para a pesquisa das vendas, como o Ano 2000.
Quando a opção 'Só vendas do mesmo cliente for marcada, o sistema trará apenas vendas do cliente vinculado ao processo de devolução;
Quando desmarcada, trará vendas do cliente vinculado ao processo de devolução + vendas sem vínculo com clientes.

1. Clique em Localizar Vendas para listar os resultados.

1.  Clique sobre a Venda Origem e em seguida, clique sobre o botão +Associar.

1. Em seguida, clique em Confirmar.

1. Os dados da NF-e Origem serão preenchidos na janela Venda original. Clique em Salvar.
  1. 8-Localize e aplique o produto à Nota Fiscal, informe a quantidade do produto e confirme o valor unitário. Em seguida, clique em Salvar para aplicar o produto.
O Resultado ficará da seguinte forma:

1. 8.1-Somente se sua nota for de Devolução, na guia Documento Vinculado, clique no Botão Incluir ().
  2. Devido à Exigências da SEFAZ, caso esta etapa não seja realizada, a nota fiscal de devolução sofrerá a Rejeição 321: NF-e de devolução de mercadoria não possui documento fiscal referenciado. O preenchimento a seguir deve ser feito, ainda que de forma manual.

A tela 'Venda Original' será aberta.

A janela 'Associa Item Vinculado' é aberta apresentando os seguintes campos:

Após aplicar um documento referenciado em sua nota de devolução, a guia Documento vinculado ficará da seguinte maneira:

Repita os passos 7 e 8 para inserir mais itens em sua nota fiscal.

1. 9-Acesse a Guia Entrega.
A tela será apresentada da seguinte maneira:

Grupo Entrega: Exibirá o endereço de entrega que será impresso na Nota Fiscal. Caso a operação seja definida como 'Presencial' ou 'Presencial - Fora do Estabelecimento', os dados do Endereço de entrega exibidos serão do Endereço da Loja. Nas demais opções, será exibido o Endereço de entrega do Destinatário.

Grupo Transportadora: Permite buscar e aplicar a transportadora para o envio da mercadoria. Caso a operação seja definida como 'Presencial' ou 'Presencial - Fora do Estabelecimento', não é possível informar uma transportadora.

Grupo de Frete: Necessário o preenchimento dos campos 'Por Conta', 'Quantidade', 'Espécie', 'Peso bruto' e 'Peso Líquido'. Caso a operação seja definida como 'Presencial' ou 'Presencial - Fora do Estabelecimento', não é possível informar estes campos.

Sigep: Utilizado para geração de código de rastreio. Consulte nosso manual para configuração Sigep em nossa base de conhecimento.

Grupo de Exportação: Obrigatório informar UF e Local de embarque das mercadorias nas operações de Saída destinadas à outros Países.

1. 10-Localize e aplique uma transportadora e em seguida preencha a modalidade de Frete, Quantidade, Espécie, Peso Bruto e Peso Líquido na nota.
O resultado ficará da seguinte forma:

1. 11-Acesse a guia Pagamentos.
A tela será apresentada da seguinte maneira:

Botão Editar ()
Permite a inclusão e edição das parcelas à Pagar ou Receber da NF-e
Botão Gerar Boletos ()
Uma vez que a nota esteja emitida, este botão transforma os titulos em boletos

1. 12-Clique no botão Incluir e a janela 'Multiplos Pagamentos' será apresentada:

1. 13-Na tela 'Múltiplos Pagamentos', realize o lançamento das parcelas à receber de sua nota fiscal.

1. 14-Clique em Aplicar para lançar os pagamentos na NF-e.
O resultado ficará da seguinte forma:

1. 15-Acesse a guia Informações Adicionais:
A tela será apresentada da seguinte maneira:

Grupo NFe: Exibe Chave de Acesso, Nº de Recibo do Lote e Nº de Procotolo uma vez que a nota seja Autorizada pela Sefaz

Grupo GNRE: Exibe dados das GNREs de ST, Difal ou FCP caso sejam geradas.

Grupo Cancelamento: Utilizado para preencher uma justificativa de cancelamento nas situações onde o cancelamento da Nf-e for necessária. Exibe a Data do Cancelamento quando o cancelamento ocorrer.

Grupo Observações: Exibe e possibilita o preenchimento de Observações que serão impressas na NF-e.

Campo utilizado para integração SAP

Mov. de Mercadorias - Volume: Exibe o número do volume vinculado à NF-e

Grupo E-commerce: Informa Plataforma e Marketplace vinculados à NF-e.

Grupo Indicador de Intermediador/MarketPlace: Opção Sem Intermediador: não envia os dados da Plataforma ou Marketplace como intermediadora no XML. Opção Operação em Site ou Plataforma de Terceiros: envia os dados da Plataforma ou MarketPlace como intermediador no XML

1. 16-Se necessário, preencha no campo Observações ao Contribuinte algum dado necessário para a emissão da NF-e.
O resultado ficará da seguinte forma:

1. 17-Clique em Validar ().
Caso nenhuma alerta de divergência¹ ou erro² sejam encontrados, a guia Erros/Alertas será exibida em branco, da seguinte maneira:

Observações:
Alerta de Divergencias (!): Situação que pode estar incorreta ou não, mas que permite prosseguir com a gravação do documento fiscal.
Erros (X): Quando erros são encontrados, não é possível prosseguir com a gravação do documento até que o erro seja tratado.

1. Se nenhum erro foi encontrado, clique em Salvar () para Gravar seu documento e transmiti-lo posteriormente ou clique em Finalizar () para Gravar e Transmitir imediatamente.

2-Emissão com Finalidade Complementar

1. Acesse:
Retaguarda: Presence Domain:Básico: Notas Eletrônicas > Documentos Fiscais: Lançamento de Nf-e
Loja: Módulos: Nota Fiscal > Nf-e: Lançamento de NF-e
Ao acessar a tela, a seguinte janela é apresentada:

Ao clicar no botão Incluir, o sistema preparará o formulário para o Preenchimento da NF-e com Finalidade Normal automaticamente. Entretanto, por meio da seta de Opções de Inclusão, é possível escolher a Finalidade da Nota que deseja Criar.

1. 1-Em nosso exemplo, clicaremos em Incluir e selecionaremos a finalidade Complementar.
A tela 'Notas Emitidas' será apresentada para informarmos a data na qual a Nota Origem (que foi emitida sem o Imposto) foi Emitida:

1. 2-Informe o  período para que a nota de origem possa ser localizada e clique em OK.

1. 3-A tela 'Selecione na Lista um dos Documentos Localizados' será aberta. Selecione a Nota Fiscal que deseja complementar e clique em 'Aplicar'.
A tela Emissão de Nota Fiscal será aberta apresentando os dados da nota origem, CFOP e finalidade Complementar:
Importante:
Os impostos IPI e ICMS-ST somam ao Valor Total da NF-e, gerando títulos. Para o complemento destes impostos, certifique-se se o CFOP na NF de origem está configurado com a natureza de operação que gere títulos antes de prosseguir.

1. 4-Acesse a guia Produtos para complementarmos os Impostos.
A guia Produtos apresentará 3 novos botões:

Incluir Todos: Insere todos os itens da Nota Original na Nota Complementar. Nesta opção, o item é vinculado com a nota origem automaticamente (Documento Referenciado) e o CST ou CSOSN é mantido como o da nota Origem.

Selecionar Item: Permite selecionar 1 item da Nota Origem para adiciona-lo na Nota Complementar. Nesta opção, o item é vinculado com a nota origem automaticamente (Documento Referenciado) e o CST ou CSOSN é mantido como o da nota Origem.

Incluir item genérico: Adiciona um item genérico na nota fiscal apenas para realizar o complemento. Caso utilize esta opção, deve utilizar a guia Documento Vinculado e realizar o vinculo da nota manualmente. O CST ou CSOSN do produto é carregado de acordo com as parametrizações fiscais atuais.

1. 5-Selecione um dos botões citados para adicionar o produto na Nota fiscal Complementar. Clique em Editar () e na Guia Tributação, preencha os Impostos devidos de acordo com a orientação de sua contabilidade e clique em Salvar ().

Atente-se ao CST ou CSOSN carregado na Nota. Caso o código carregado não seja compatível com o destaque do imposto complementado, a nota fiscal poderá ser rejeitada.
Para alterar o código de situação tributária (CST ou CSOSN) consulte o guia abaixo.
Com o item aplicado, a guia Dados Básicos apresentará a Soma dos Impostos informado no Item.

1. 6-Caso seja necessário informar alguma observação, utilize o campo Observações ao Contribuinte na guia Informações Adicionais.
  2. 7-Clique em Salvar() para gravar a Nota Complementar e transmiti-la posteriormente ou Finalizar() para Gravar e Transmiti-la imediatamente.