Rejeição 817 - Unidade Tributável incompatível com o NCM informado na operação com Comércio Exterior [nItem:nnn]

Rejeição 817 - Unidade Tributável incompatível com o NCM informado na operação com Comércio Exterior [nItem:nnn]

Este documento visa orientar o usuário na solução da Rejeição 817 - Unidade Tributável incompatível com o NCM informado na operação com Comércio Exterior [nItem:nnn], que pode ocorrer na transmissão de uma NF-e.

Sobre:

Durante uma operação de Venda para o Exterior, a SEFAZ regulamenta que determinados NCMs devem circular com Unidades de Venda específicas.
Exemplo: Durante uma venda para o exterior, caso uma mercadoria pertencente ao NCM 42034000, seja vendida utilizando a Unidade de Venda 'PC/Peça' ou 'UN/Unidade', a rejeição ocorrerá, pois segundo a Sefaz, este NCM só pode ser vendido utilizando a Unidade 'KG/Quiligrama' em operações para o Exterior.

A tela com a relação de NCMs-x-Unidade foi disponibilizada pela SEFAZ e pode ser baixada nos anexos deste manual.

SOLUÇÃO

1. Identifique na mensagem de Rejeição, qual o número do Item que causou a Rejeição. No exemplo abaixo, foi o item 1.

1. Acesse a Guia Produtos de sua NF-e e verifique qual a Referência do item e qual o NCM utilizado por esta Referência, conforme a foto abaixo:

1. Abra a planilha de NCMs disponibilizada pela Sefaz anexa a este manual
  2. Localize o NCM de sua mercadoria por meio da função Localizar Texto (Ctrl+F) e verifique qual Unidade deve ser utilizada.

1. No Presence Domain, acesse o cadastro de produtos e localize a referência.
  2. Altere o campo Unidade Venda para a Unidade esperada pela Sefaz para este tipo de operação - pode ser necessário cadastrar a Unidade neste momento.

1. Salve o cadastro do Produto.
  2. Retransmita a NF-e.