Manual de Crediário

Este documento tem como objetivo apresentar todo o módulo de Crediário em nossos sistemas Presence Domain e Presence Store

Requisitos:
Módulo Adquirido junto do Departamento Comercial da Presence.
Habilitar Módulo na retaguarda: Presence Domain > Parametros > Módulos: [20] Crediário = Marcado
Cadastrar Condição de Pagamento de Venda com Modalidade Crediário
Habilitar Módulo na loja: Presence Store > Parametros > Operação: Geral > Crediário: [37] Ativo = Marcado
Habilitar Licença na loja: Presence Domain > Cadastros Gerais > Loja: Lojas: Licença > Módulos de Loja: Crediário = Marcado.

1. CONCEITOS BÁSICOS

Este módulo trata-se de um Crediário de administração própria, ou seja, toda a análise de crédito, emissão de contratos e carnes, recebimento de parcelas e cobrança será efetuado e gerenciado pelo sistema, sem a intervenção de outra empresa ou outro sistema. Todo o processo de criação e gerenciamento do crediário pode ser efetuado tanto na loja como na retaguarda, porém na loja os contratos podem ser vinculados as vendas efetuadas.

2. CONTRATOS

2.1.GERAÇÃO DE CONTRATOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Contratos: Geração de Contratos

2.2.MANUTENÇÃO DE CONTRATOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Contratos: Manutenção de Contratos
Ao acessar a tela de Manutenção de Contratos é apresentada a Lista de contratos para pesquisa e seleção, na tela de pesquisa existem alguns filtros que facilitam a localizam do crediário, são eles:

Após localizado o cliente, ao acessar seus contratos, será aberta para a Manutenção efetiva dos contratos, veja:

Exemplo 1 – Carta de Cobrança

Na tela de manutenção, são apresentadas guias que permitem manutenções e analise específicas, veja a seguir os detalhes de cada uma delas:

Guia Visão Geral:

Esta guia permite uma visualização de todas as informações detalhadas de cada contrato do cliente selecionado. Ao selecionar o contrato do lado esquerdo são apresentadas suas parcelas detalhadas ao lado direito.

Veja abaixo a descrição dos ícones:

Exemplo 2 – Detalhes de contrato selecionado

Guia Contratos:

Esta guia permite uma visualização de todas as informações detalhadas de cada contrato, e as vendas vinculadas do cliente selecionado.

Exemplo 3 – Troca cliente do contrato selecionado.

Guia Parcelas:

Esta guia permite uma visualização de todas as informações detalhadas de cada parcela dos contratos.

Exemplo 4 – Detalhe da parcela

Guia Liquidações:

Esta guia permite uma visualização de todas as informações detalhadas de cada liquidação das parcelas dos contratos.

Exemplo 5 – Detalhe da liquidação

Guia Eventos:

Esta guia permite a inclusão e visualização de todos os eventos cadastrados, para cada parcela.

Exemplo 6 – Detalhe de Eventos

3. CONSULTAS

3.1.CREDIÁRIOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Consultas: Crediários

Nesta opção de Consultas de Crediário, podemos consultar um contrato de crediário, fazendo o seguinte filtro:

3.2.AÇÕES GERAIS COM FILTRO

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Consultas: Ações Gerais com Filtro

Clicando nesta opção será apresentada a seguinte tela, para filtrar um contrato:

Veja abaixo consulta do tipo analítico:

3.3.ESTATÍSTICAS DE CREDIÁRIOS EM ABERTO

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Consultas: Estatísticas de Crediários em Aberto

Clicando nesta opção, será apresentada a seguinte tela:

Aba Situação

Aqui podemos visualizar, os crediários em aberto.

Aba Cobradora

Clicando na aba “Cobradora”, será apresentado um gráfico de pendências por cobradora.

3.4.MAPA DE PAGAMENTOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Consultas: Mapa de Pagamentos

Nesta opção, consultamos os contratos de crediário, fechados, e onde foram recebidos, como na imagem abaixo:

3.5.CREDIÁRIOS POR PERÍODO

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Consultas: Crediários por Período

Nesta opção, consultamos os crediários que foram gerados, em um determinado período:

Ao clicar no botão Consulta, a tela abaixo abrirá:

3.6.JUROS E MULTAS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Consultas: Juros e Multas

3.7.CONDIÇÕES DE PAGAMENTOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Consultas: Condições de Pagamentos

Nesta opção, consultamos as condições de pagamento na modalidade Crediário, e podemos visualizar o valor de cada parcela:

3.8.SIMULAÇÃO DE RECEBIMENTOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Consultas: Simulação de Recebimentos

Nesta tela, fazemos um recebimento de crediário.

3.9. GESTÃO DE SCPC

Você pode precisar:
Manual de Análise de Crédito

4. TABELAS BÁSICAS

4.1.SITUAÇÕES DE CREDIÁRIO

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Tabelas Básicas: Situações de Crediário

Nesta opção, cadastramos as situações das parcelas dos contratos de crediário. Incluiremos, o código, e descrição da situação do contrato:

4.2.AGÊNCIAS COBRADORAS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Tabelas Básicas: Agências Cobradoras

Nesta opção, cadastramos as agências Cobradoras:

4.3.CARTÓRIOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Tabelas Básicas: Cartórios

Nesta opção, cadastramos os Cartórios:

4.4.EVENTOS

1.  Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Tabelas Básicas: Eventos

Nesta opção, cadastramos os eventos de crediário:

5. UTILITÁRIOS

5.1.PROBLEMAS EM CONTRATOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Utilitários: Problemas em Contratos

Nesta opção, podemos consultar os contratos que possuem erros de cálculo, divergências no cadastro do cliente do contrato, e contratos sem venda:

5.2.LIMPEZA DE CREDIÁRIOS

1. Acesse: Presence Domain: Financeiro: Crediário > Utilitários: Limpeza de Crediários

Nesta opção, podemos fazer uma limpeza de contratos de crediário, fazendo um filtro: