Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE) Dinâmico

Este documento tem por objetivo apresentar o novo modelo de DRE dinâmico disponibilizado em nosso sistema Presence Domain

Sobre

Por meio desta solução um franqueador pode acompanhar a evolução e indicadores financeiros das franquias, ainda que os franqueados não possuam módulo financeiro contratado, por meio de preenchimento manual dos resultados, estes dados serão consolidados na matriz para comparativo de resultados entre os franqueados.
Neste novo modelo foi implementado o conceito de visão no DRE, onde o próprio usuário tem poder de configurar e determinar quais são os classificadores que quer utilizar no DRE, incluindo algumas fórmulas de sistema.

Requisitos

Presence Domain em versão 9.26.0.0 ou Superior
Direito de acesso Formulário '38324 - Visão DRE'
Direito de acesso Formulário '38325 - Movimento DRE'

1. Acesse:
Presence Domain > Básico: Gestão de Resultados

Visão – DRE: Possibilita a criação da estrutura do DRE da empresa, contém 2 modelos pré-cadastrados.
Movimento – DRE: Apresenta os resultados do exercício efetivamente.

1. Acesse:
Presence Domain > Básico: Gestão de Resultados > DRE: Visão – DRE

A tela apresenta as contas de resultado classificadas em níveis hierárquicos utilizando o campo código.

1. Clicando em Incluir, a janela será apresentada para criação de uma nova conta de resultado.
Abaixo detalhes dos campos apresentados:

Código: Código para identificação da Visão de DRE que será cadastrada.
Descrição: Descrição para a Visão de DRE que será cadastrada.
Data de apuração: possibilita selecionar as seguintes opções:
Competência: determina que esta visão de DRE será de apuração pela data de Competência
Pagamento: determina que esta visão de DRE será de apuração pela data de Pagamento do título
Emissão: determina que esta visão de DRE será de apuração por Emissão de Título Financeiro
Exportável para Franquias: Esta caixa de seleção só está disponível na retaguarda Master, em ambiente Master→Franquia e possibilita que a estrutura de DRE que está sendo cadastrada seja apresentada nas Franquias.

Após preencher os campos anteriores, clique em Incluir para criar as contas de resultado do DRE

A seguinte tela será apresentada:

Abaixo detalhes dos campos apresentados:

Guia Categoria:
Código: Possibilita o cadastro e determina a hierarquia das contas de resultado
Descrição: Identifica a conta de resultado
Totalizar em: Determina que os resultados desta conta serão totalizados em uma conta Pai (hierarquicamente acima da conta atual). Quando esta opção é selecionada, uma guia Plano de Contas é apresentada para seleção dos Planos de contas que serão totalizados.

Tipo de categoria:
[T] Totalizador: Cria linha de totalização das categorias onde esse código foi referenciado, pelo campo 'Totalizar em', somada aos Plano de Contas vinculados;
[A] Analítico: Igual ao Totalizador, mas lista os Planos de Contas vinculados, apresentando seus valores individualmente;
[I] Imputado: Cria linha para inserção de valores manualmente;
[R] Resultado: Soma todas as categorias anteriores do mesmo nível;
[C] Calculado: Calculado com fórmulas pré-definidas: 'Vendas' para valor de vendas bruto; 'Impostos' para valores de impostos ou 'CMV' para custo média de vendas; Informe a fórmula desejada no campo Fórmula.
Fórmula: Campo será habilitado para uso nas contas com tipo de categoria = Calculado.
Tipo de categoria Franquia: Permite que o franqueado determine como tipo Imputado as contas de resultado para informar manualmente os valores das mesmas.
Tipo de cálculo: Determina o resultado é de Crédito ou Débito.

1. Acesse:
Presence Domain > Básico: Gestão de Resultados > DRE: Movimento – DRE

Ao acessar, a seguinte tela será apresentada, possibilitando filtrar o DRE de Lojas ou Redes específicas, filtrar as Lojas de um Supervisor ou lojas pertencentes a um Grupo de Franquias, além de busca por UF ou tipo de loja:

1. Selecione a Visão de DRE que deseja filtrar e o Ano de exercício conforme explicação abaixo e clique em Consulta:
Visão DRE – Código: filtro para selecionar a Visão DRE cadastrada anteriormente.
Ano: Informe o ano do exercício que deseja filtrar.

No primeiro acesso, a tela será apresentada sem branco, pois os resultados ainda não foram calculados e armazenados no banco de dados.

1. Clique em Gerar Movimento para calcular o DRE e aguarde até o término do processamento.

Ao clicar em gerar movimento, o exercício do ano inteiro será calculado, porém, é possível calcular individualmente o mês desejado, selecionando a seta de opções e em seguida, Gerar por mês e o mês desejado.

Por meio dos botões no topo da janela, é possível visualizar o DRE em modelo para impressão, imprimir ou realizar a exportação de dados em extensão xlsx (excel).

Os dados que serão apurados são sempre os dados das Lojas Próprias, os dados das franquias são apurados nas franquias e enviados para a retaguarda do franqueador posteriormente.
Será apresentado o Resultado consolidando os resultados das lojas por centro de custo, de acordo com os filtros aplicados.

Os filtros por Nível no topo da janela possibilitam definir o nível de detalhamento a ser exibido no DRE.

DRE Simplificado

Para apresentar o recurso Alterar Valores, precisamos que a Visão de DRE selecionada possua contas do tipo Imputado.

1. Acesse:
Presence Domain > Básico: Gestão de Resultados > DRE: Movimento – DRE

1. Selecione a visão do DRE Simplificado, informe o ano de exercício e clique em Consulta.

No primeiro acesso, a tela será apresentada sem branco, pois os resultados ainda não foram calculados e armazenados no banco de dados.

1. Clique em Gerar Movimento para calcular o DRE e aguarde até o término do processamento.

As seguintes informações serão apresentadas:

Observe que alguns dados não foram calculados, pois não existem na base do franqueado e devem ser informados manualmente.

1. Clique em Alterar Valores.

1. Na janela Detalhe Movimento DRE, selecione o mês, a Loja e clique em Carregar.

1.  Informe o Valor Absoluto para cada conta de resultado. Após o preenchimento dos dados necessários, clique em Salvar.

Se necessário, repita a operação Mês a Mês, Loja a Loja, para as próximas lojas.

Os resultados serão atualizados em tela.

Após o preenchimento, os dados são sincronizados e enviados para a retaguarda Master.

Você pode precisar:
Manual Financeiro