Robô de Preços

Este documento visa orientar o usuário na utilização do robô para automatização de atualização de preços no sistema Presence Domain.

Sobre

O robô de preços permite que o usuário aplique um novo preço ou agende a atualização de preços dos produtos via importação de planilha.

1. Requisitos

Presence Domain versão 9.14.0.0 ou superior
Presence Task* versão 2.1.0 ou superior
38302 - Preços Agendados
Observação*: O Presence Task é um módulo contratato a parte. Se necessário, entre em contato com nosso departamento Comercial.

2. Configuração

Todo final do dia, quando ocorrer processamento ou alteração de preços via planilha ou processamento de efetivação de preços agendados, o sistema enviará um e-mail apenas com os preços que foram alterados.
  1. Acesse:
Presence Domain > Configurações > Parâmetros > Operação > Preços > Notificações de alterações de Preços de Venda:

[672] enviar e-mail diário de alterações via Presence Task: Se marcado, realiza o envio por e-mail de uma planilha contendo os preços alterados para o destinatário informado no parâmetro 673
[673] endereços para envio de preços alterados: Informar o e-mail do destinatário

3. Planilha para Atualização de Preços

1. Acesse:
Presence Domain > Utilitários: Interfaces > Importação: Preços - Importação

1. Clique em 'Gerar planilha padrão: [Preços]'

1. O sistema informará que uma nova planilha de preços será gerada. Clique em 'Sim/Yes'

1. Uma janela para informar o local onde a planilha será gravada será apresentada. Salve a planilha gerada na pasta desejada.
Será apresentada uma mensagem informando que o arquivo foi gerado com sucesso.

1. Abra a planilha gerada.

Legenda dos campos da Planilha:

Coluna A | Referência Alpha (8): Código da referência do produto - Campo obrigatório.
Coluna B | Descrição Produto: Descrição do produto - Não obrigatório
Coluna C | Referência Fornecedor: Código de referência do fornecedor - Não obrigatório
Coluna D | Tamanho (Posição): Código do Tamanho - Se informado, aplica a alteração de preços para esta Variação de tamanho. Necessita do parâmetro [450] Novo modelo de Variação de Preços por Grade habilitado.
Coluna E | Tamanho Alpha (10): Descrição do Tamanho - Não obrigatório
Coluna F | Cor (Posição): Código da Cor - se informado, aplica a alteração de preços para esta variação de cor. Necessita do parâmetro Variação por tamanho e cor habilitado.
Coluna G | Cor Alpha (20): Descrição da Cor - Não obrigatório
Coluna H | Número Tabela Preço: Código da Tabela de Preço no sistema - se informado o código de uma tabela a qual o produto ainda não pertence, o produto é inserido na tabela de preço.
Coluna I |  Varejo (13,2): Preço de Varejo da mercadoria
Coluna J | Atacado (13,2): Preço de Atacado da mercadoria
Coluna K | Representante (13,2): Preço de Representante da mercadoria
Coluna L | Varejo Promoção (13,2): Preço Programado de Varejo da mercadoria
Coluna M | Atacado Promoção (13,2): Preço Programado de Atacado da mercadoria
Coluna N | Representante Promoção (13,2): Preço Programado de Representante da mercadoria
Coluna O | Data inicio Promoção (dd/mm/aaaa): Se forem informados valores nas colunas L, M ou N, esta data deve ser preenchida para inicio da vigência do preço promocional.
Coluna P | Data fim Promoção (dd/mm/aaaa): Se forem informados valores nas colunas L, M ou N, esta data deve ser preenchida para fim da vigência do preço promocional.
Coluna Q | Data de efetivação (dd/mm/aaaa): Campo utilizado para realizar o agendamento do novo preço para o produto. Se forem preenchidos os campos de preço (Colunas I, J ou K), mas a Data de efetivação (Coluna Q) estiver em branco ou a Data for igual ao dia atual, no momento da importação da planilha, será atualizado o preço do produto ou das variações. Se a data de efetivação for posterior ao dia atual, o sistema realizará a importação e armazenará os dados em uma tabela de agendamento, visível por meio da tela Preços Agendados, onde aguardarão a data de processamento.

Exemplo de planilha preenchida.

Detalhes do Produto antes da Importação.

O produto 00000032 não possui preço para a tabela de preços 3.
Baseado no preenchimento da planilha, serão inseridos preços pertencentes à tabela 3 para a referência 00000032 na data da importação.
Também será importado um preço para a tabela 4, mas somente para a variação - referência 00000032, tamanho 01, cor 01, que será efetivado no dia 12/07/2022.

Importante:
O sistema só permitirá a importação de preço por variação para tabelas que já existirem na referência, caso contrário, será apresentando erro no log:
"Tabela X não vinculada ao produto. Não é possível inserir variação."
Portanto, para que um produto por variação seja adicionado a um produto, é necessário que esse produto possua também esta tabela de preços adicionada.

4. Importação da Planilha de Preços

1. Acesse:
Presence Domain> Básico: Produtos > Preços: Preços Agendados

1. A seguinte tela de filtro será apresentada, aplique os filtros desejados e clique em Consulta para exibir os resultados.

1. No relatório de Preços Agendados, Clique em Importar Excel e selecione a planilha a ser importada no campo 'Planilha'.

1. Marque a caixa de seleção Preços e Clique em Importar.

1. Aguarde o término do processamento e clique em OK.

1. Clique em Cancelar ou feche a janela 'Conversor de Dados'.

Os itens agendados serão listados na tela Preços Agendados.
Podemos observar que o agendamento foi realizado somente para o Preço da Tabela 4, pois a data da efetivação foi superior à data da Importação dos preços. O preço da tabela 3 foi efetivado imediatamente, pois o campo Data Efetivação estava em branco.

O processamento dos itens agendados é feito pelo Presence Task de acordo com a configuração feita pelo usuário, porém, é possível iniciar um processamento manualmente clicando no botão 'Processar'. Os preços serão aplicados, caso a data de efetivação seja menor ou igual à data atual. Se a data de efetivação for superior à data atual, uma validação será apresentada.

4.1 Consultando as alterações dos preços

As alterações dos preços podem ser consultadas nas telas:

Código de Preços

1. Acesse:
Presence Domain: Básico: Produtos > Preços: Código de Preços

Histórico Códigos de Preços

1. Acesse:
Presence Domain: Básico: Produtos > Preços: Código de Preços > Guia Lista de Preços

Histórico Lista de Preços

1. Acesse:
  2. Presence Domain: Básico: Produtos > Preços: Código de Preços > Guia Lista de Preços
  3. Clique em Histórico Preços

Cadastro de Produtos

1. Acesse:
Presence Domain > Básico: Produtos > Produtos: Produtos
  1. Localize a referência alterada e acesse a guia Preços.

A tabela 3, que anteriormente não existia para este produto foi inserida com a importação da planilha de preços.

Se alteração de preço for só do produto (sem variar por grade), verificar histórico de alterações na guia 'Alterações Preços de Venda'.
Se alteração variar por grade (tamanho ou cor), verificar histórico de alterações na guia 'Alterações de preço por variação'.
O nome do usuário que realizou a importação de planilha com efetivação de preços sempre é registrado e exibido no histórico. Quando a atualização de preços é efetivada via processamento automático do Presence Task, nenhum nome de usuário é apresentado no histórico de alterações, portanto o campo usuário fica em branco.

5. Configuração no Presence Task

O robô depende do serviço Presence Task instalado, que realiza o processamento do preços agendados na data de efetivação dos mesmos e gera planilha de preços alterados, que posteriormente é enviada por e-mail.

O procedimento de instalação em ambiente Cloud é realizado pelo departamento de Infraestrutura da Presence.

Para Instalar e Configurar o Presence Task, consulte o guia abaixo.
Você pode precisar:
Manual do Presence Task

Para que o Presence Task realize as operações do Robô de Preços, atente-se aos passos abaixo:
Informe na tag 'Intervalo' o valor em segundos para que o processamento seja realizado. No exemplo a seguir, o processamento é realizado a cada 60 segundos, também é possível informar um valor como 28800 equivalente a um processamento a cada 8 horas.

1. No arquivo PresenceTasks.Ini, configure os grupos de tags conforme orientação abaixo:

[TASK_EFETIVA_PRECO]
  • Faz a efetivação dos preços;
  • Precisa do comando SQL abaixo configurado em um arquivo, informado na tag SQL do .INI:
          SELECT * FROM SP_EFETIVA_PRECOS(NULL, 'TODAY', NULL, NULL, 1)
  • Como é apenas um comando de efetivação, não precisa configurar nada na tag ARQUIVO do .INI. Se configurar, ele vai ficar gerando um arquivo que não será usado para nada na pasta e ocupará espaço desnecessário no servidor.

[TASK_HISTORICO_PRECO]
  • Faz a criação e envio de e-mail usando os parâmetros [672] Enviar e-mail diário de alterações via Presence Tasks e [673] Endereços para envio de preços alterados;
  • Precisa do comando SQL abaixo configurado em um arquivo, informado na tag SQL do .INI:
          SELECT * FROM SP_PRECOS_ALTERADOS
  • Como é um comando de envio de arquivo de histórico, precisa configurar um caminho e nome de arquivo na tag ARQUIVO do .INI.
  • Configurar 86400 na tag INTERVALO para envio diário (ou o que o cliente quiser).

Realizada a instalação e configuração do Presence Task, o processamento dos preços agendados ocorrerá conforme intervalo de parametrização no arquivo INI. O serviço buscará na tela Preços Agendados os agendamentos onde a data de efetivação seja igual ou inferior a data atual e os processará.