Rejeição (212): Data de emissão NF-e posterior a data de recebimento

Rejeição (212): Data de emissão NF-e posterior a data de recebimento

Embasamento legal

Essa rejeição será apresentada quando a Data de Emissão for maior que  a data de recebimento da NF-e (Nota Fiscal Eletrônica)  na Sefaz. A validação é feita em cima do campo dEmi_B09 (Data de emissão do Documento Fiscal).

Na prática, o que isso significa?

É de conhecimento que alguns contribuintes emitem a NF-e no dia anterior à circulação da mercadoria, por exemplo:

• A NFe foi emitida no dia 19/11 e a mercadoria começará a circular na madrugada do dia 20/11, às 3h. A nota deve ser faturada na parte da tarde do dia 19, informando assim a data 2012-11-19 no campo dEmi_B09. Mas alguns contribuintes se confundem com a data e informam no campo o valor 2012-11-20 (Data da circulação da mercadoria).

Nesse caso, a nota chegará na Sefaz com a data do dia 20, sendo que o processamento está acontecendo no dia 19, acarretando a rejeição 212.

Caso de exemplo:

No manual do contribuinte, existem os seguintes campos:

dEmi_B09 -> Data de emissão do Documento Fiscal

dSaiEnt_B10 -> Data de Saída ou da Entrada da Mercadoria/Produto.

hSaiEnt_B10a -> Hora de Saída ou da Entrada da Mercadoria/Produto.

O campo dEmi deve ter a data em que a NF-e foi transmitida,  mesmo com a mercadoria circulando na madrugada do dia seguinte. A data e hora da circulação da mercadoria podem ser informadas nos campos dSaiEnt_B10 e hSaiEnt_B10a, seguindo o exemplo acima o preenchimento dos campos ficará dessa forma:

dEmi_B09 -> 2012-11-19

dSaiEnt_B10 -> 2012-11-20

hSaiEnt_B10a -> 03:00:00

Xml de exemplo:

<cStat>212</cStat>
<xMotivo>Rejeição 212: Data de emissão NF-e posterior a data de recebimento</xMotivo>