Pagamento de adiantamento para fornecedores

Este manual explica como fazer um pagamento de adiantamento a fornecedor.

Quando feito um pagamento de adiantamento ao fornecedor, será necessário criar um título e baixa-lo para a movimentação bancária no sistema ficar de acordo com o extrato bancário, mas quando feito isso e nota fiscal de compra é recebida, serpa gerada um novo vencimento, para ajustar isso será preciso fazer alguns passos.

É necessário ter conhecimento do módulo financeiro para ter conhecimento das telas a serem usadas para alguns passos, o manual apenas mostrará como fazer para o caso específico de adiantamento de fornecedores, não entrando no detalhe de como cadastrar um título ou como lançar uma nota fiscal de compra.

1 - Pagamento de adiantamento.

Deve ser criado um título avulso para o fornecedor e depois o mesmo será baixado para bater com a conciliação bancária.

No módulo financeiro, clique em Ações - títulos, selecione origem "Pagar" , em ação coloque "Incluir" , depois clique em localiza.

Na nova tela preencha os dados do título e salve. Para este exemplo foi feito um lançamento de título no valor de R$ 25.000,00

2 - Recebendo a NR de compra

Quando for dar entrada na NR de compra, nos vencimentos deverá ser informado um vencimento a vistá, que será usado na limpeza de títulos, este será o equivalente ao valor pago como adiantamento. No exemplo foi recebido uma nota de R$ 75.000,00 c om 3 vencimentos, exemplo.

Parcela 1 - 25.000,00 a vista (esse representa o adiantamento feito)
Parcela 2 - 25.000,00 09/12/2020
Parcela 3 - 25.000,00 10/12/2020

3 - Limpando a parcela a vista

Faça uma consulta em títulos no modulo financeiro especificando a NR recebida para facilitar a localização.
Ele vai mostrar os 3 vencimentos, selecione a primeira parcela, que será a parcela a vista, e faça uma limpeza de titulo.

Para entender a limpeza de títulos consulte Limpeza de títulos no financeiro

Depois de feita a limpeza, quando consulta a NR, aba de pagamentos, apresentará desta forma.

Veja que após a limpeza ele vai manter os 3 pagamentos. (sendo o primeiro o adiantamento e sem titulo gerado, pois já teve o titulo gerado avulso no passo 1)
Quando consultar essa nota no consulta de títulos, vai aparecer apenas as parcelas a serem pagas, no caso parcelas 2 e 3.