MANUAL DE CONFIGURAÇÃO DLL NO IIS

PROPRIEDADE
As informações contidas neste documento são confidenciais e de propriedade da Presence Tecnologia e
Aplicativos, não podendo ser usadas, divulgadas ou reproduzidas fora da empresa sem o prévio aviso e devido
consentimento escrito por parte da própria Presence Tecnologia e Aplicativos.

OBJETIVO
Esse documento tem por objetivo explicar como configurar as DLL’s de serviços da Presence no IIS (Serviços de
Informações de Internet).

SUMÁRIO

INTRODUÇÃO

Os serviços da Presence Tecnologia tem como objetivo criar integrações entre diferentes bancos de dados e aplicativos para fins diversos e são disponibilizados conforme funcionalidade:
PresenceEtiquetas.dll
Serviço para geração de filas de impressão de etiquetas.
PresenceEye.dll
Serviço para geração de relatórios de acompanhamento de vendas;
PresenceFidelidade.dll
Serviço para controle operacional de pontuação de fidelidade entre Lojas e Retaguarda.
PresencePedidos.dll
Serviço para geração e acompanhamento de pedidos Master/Franquia, boletos Master/Franquia e Saldos para Reposição de Mercadorias Master/Franquia;

IMPORTANTE:
Antes de iniciar o procedimento abaixo, é necessário ter instalado na máquina o Gerenciador de Serviços de Informação de Internet (IIS) ou Internet Information Services (IIS) Manager, geralmente encontrado nos caminhos:
Painel de Controle > Ferramentas Administrativas > Gerenciador de Serviços de Informação de Internet (IIS)Control Panel > Administrative Tools > Internet Information Services (IIS) Manager

1. COPIANDO E ORGANIZANDO ARQUIVOS NECESSÁRIOS

1. Inicialmente, copie para servidor a pasta que contém os arquivos necessários ao correto funcionamento da aplicação, buscando sempre a versão mais atualizada.

2. Separe os serviços por pastas para que sua manutenção fique mais ágil, seguindo o seguinte esquema:

2. HABILITANDO EXTENSÕES DE FILTRO ISAPI

1. Acesse:
Painel de Controle > Programas e Recursos > Ativar ou desativar recursos do Windows (necessário ter direitos de acesso).
Control Panel > Programs and Features > Turn on Windows features on or off (require privilege mode).

2. Localize e marque as opções CGI, Extensões ISAPI e Filtro ISAPI:
Serviços de Informações da Internet > Serviços da World Wide Web > Recursos de Desenvolvimento de Aplicativos.
Internet Information Services > World Wide Web Services > Aplication Development Features.

3. Clique em OK e aguarde o processamento.
4. Acesse:
Painel de Controle > Programas e Recursos > Ativar ou desativar recursos do Windows (necessário ter direitos de acesso)
Control Panel > Programs and Features > Turn on Windows features on or off (require privilege mode)

5. Localize e marque as opções CGI, Extensões ISAPI e Filtro ISAPI:
Serviços de Informações da Internet > Serviços da World Wide Web > Recursos de Desenvolvimento de Aplicativos.
Internet Information Services > World Wide Web Services > Aplication Development Features.

6. Clique em OK e aguarde o processamento.

3. CONFIGURANDO O IIS7

1. Abra seu navegador e digite na barra de endereços:

2. A página abaixo deverá ser apresentada, mostrando que o IIS está funcionando e rodando corretamente na
máquina. Caso isso não ocorre, talvez seja necessário conferir as liberações do Firewall para a porta 80 TCP.

3. Feche o navegador e abra o Gerenciador de Serviços de Informação de Internet (IIS):
Painel de Controle > Ferramentas Administrativas > Gerenciador de Serviços de Informação de Internet (IIS)
Control Panel > Administrative Tools > Internet Information Services (IIS) Manager

3.1. ADICIONANDO UM POOL DE APLICATIVOS

1. Abra o menu a esquerda:
NOME DA MAQUINA > Pool de Aplicativos

2. Clique com o botão direito sobre Pool de Aplicativos e escolha a opção Adicionar Pool de Aplicativos.

Nome: O nome deve ser sempre composto de: Identificador (Ana, no exemplo) + ‘_’ (underline) + Nome da pasta do
serviço. Exemplo: Ana_Pedidos;
Versão do .NET CLR: Selecionar a opção Sem Código Gerenciado;
Modo de pipeline gerenciado: Selecionar a opção Clássico;
Iniciar o pool de aplicativos imediatamente: Marcado.

3. Clique em OK.
4. Clique com o botão direito no novo pool criado e selecione a opção Definir Padrões do Pool de Aplicativos.

5. Altere o valor da opção Habilitar Aplicativos de 32 Bits para True.

6. Em seguida, clique no botão ‘...’ do campo Identidade.

7. Selecione a opção LocalSystem no campo Conta interna.

8. Para os casos em que a configuração é para a DLL de Pedidos, em que será usada a funcionalidade de
visualização e impressão de Boletos e DANFES remotos nas Franquias, selecione a opção Conta personalizada e
clique no botão Definir.

9. Informe o usuário com que o certificado digital foi instalado na máquina para que o DANFE seja montado
remotamente para impressão.

10. Clique em OK na tela Definir Credenciais, na tela Identidade do Pool de Aplicativos e também na tela Padrões
do Pool de Aplicativos.

3.2. ADICIONANDO UM DIRETÓRIO VIRTUAL | APLICATIVO

1. Abra o menu a esquerda:
NOME DA MAQUINA > Sites > Default Web Site

2. Clique com o botão direito sobre Default Web Site e escolha a opção Adicionar Diretório Virtual (Add Virtual
Directory).

3. Informe um nome para o diretório em Alias, conforme definição abaixo, e o caminho da ISAPI DLL copiada para o
servidor em Caminho físico.
O nome deve ser sempre composto de: Identificador (Ana, no exemplo) + ‘_’ (underline) + Nome da pasta do
serviço. Exemplo: Ana_Pedidos.

ATENÇÃO: Para os Serviços Pedidos, Etiquetas ou Fidelidade, obrigatoriamente o Diretorio Virtual deverá ser criado no PRIMEIRO NIVEL do Default WEB Site dado a limitação do Domain na leitura do Serviço. Assim, a URL a registrada no Domain só possuirá um nível de caminho.
4. Clique em OK.
5. Clique com o botão direito sobre o diretório virtual criado e escolha a opção Converter para Aplicativo.

6. Clique no botão Selecionar.

7. Selecione o Pool de aplicativos configurado no item 3.1 desse manual e clique em OK.

8. Mantenha o restante das informações como estão e clique em OK.

3.3. EXECUTANDO ISAPI PARA O APLICATIVO

1. Mantenha o aplicativo criado selecionado e clique na opção Mapeamentos de Manipulador (Handler
Mappings).

2. Selecione a opção ISAPI-dll e clique em Editar Permissões de Recurso (Edit Feature Permissions), à direita da tela.

3. Marque as opções Leitura, Script e Executar e clique em OK.

3.4. HABILITANDO A PESQUISA NO DIRETÓRIO

1. Clique novamente no aplicativo ISAPI no menu a esquerda e clique na opção Pesquisa no Diretório (Directory
Browsing).

2. Clique em Habilitar, a direita da tela.

3.5. EDITANDO CREDENCIAIS DE AUTENTICAÇÃO

1. Clique novamente no aplicativo ISAPI no menu a esquerda e clique na opção Autenticação (Authentication).

2. Selecione a opção Autenticação Anônima (Anonymous Authentication) e clique em Editar, a direita da tela.

3. Marque a opção Identidade do pool de aplicativos (Application pool identity) e clique em OK.

3.6. HABILITANDO MÓDULOS ISAPI

1. Clique no nome da máquina no menu a esquerda e clique na opção Restrições ISAPI e CGI (ISAPI and CGI
Restrictions).

2. Clique em Adicionar (Add) e informe o caminho da Elbrus_Servicos.DLL na máquina no campo Caminho ISAPI
ou CGI. No campo Descrição, insira um nome para identificação.

3. Clique em OK.
4. Selecione a nova restrição adicionada e clique em Editar Configurações de Recurso (Edit Feature Setting), a
direita da tela.

5. Selecione as duas opções, Permitir módulos CGI não especificados (Allow unspecified CGI modules) e Permitir
módulos ISAPI não especificados (Allow unspecified ISAPI modules), e clique em OK.

3.7. EDITANDO PERMISSÕES PARA O APLICATIVO

1. Clique com o botão direito no aplicativo criado e escolha a opção Editar Permissões (Edit Permission).

2. Vá para a guia Segurança (Security) e clique no botão Editar (Edit).

3. Clique em Adicionar (Add).

4. Adicione o usuário IIS_IUSRS (informe antes o nome da máquina, como mostra a imagem). Use o botão Verificar
nomes para confirmar se a informação está correta e clique em OK.

5. Clique em OK nas telas subsequentes.

4. CONFIGURANDO A BASE DE DADOS NA DLL

1. A pasta de cada DLL deverá conter o arquivo Config.ini, que carrega os dados de conexão da base do cliente.
Abra o mesmo e informe:

Banco: Caminho do arquivo da base de dados.
Usuário: Usuário de conexão com o banco de dados.
Senha: Usuário de conexão com o banco de dados.
2. Salve e feche o arquivo.

5. REINICIANDO OS SERVIÇOS

1. Reinicie o serviço selecionando a opção Default Web Site e clicando em Reiniciar, do lado direito da tela.

2. Também é possível realizar essa ação via prompt DOS, através do comando iisreset (necessário ser
Administrador do sistema).
iisreset: Para e reinicia os serviços IIS;
iisreset /stop: Para os serviços IIS;
iisreset /start: Reinicia os serviços IIS.

6. CONFIGURANDO O SERVIÇO NO PRESENCE DOMAIN

Caso esteja realizando a configuração para utilização das DLL de Pedidos, Etiquetas ou Fidelidade, é necessário
parametrizar o Presence Domain (que enviará a informação para as lojas, com o Presence Store) para que se comunique com
o serviço:
1. Acesse:
Presence Domain > Parâmetros de Operação > Comunicação de Dados > Grupo Servidor Elbrus Remoto

Endereço: Endereço para comunicação com a DLL;
Porta: Porta para comunicação com a DLL;
URL: Nome configurado como identificador do serviço (informação antes do ‘_’ (underline));
Usuário: Usuário para conexão na base de dados configurada na DLL;
Senha: Senha para conexão na base de dados configurada na DLL;
2. Clique em Salvar.

ATENÇÃO:
1) O Módulo Fidelidade precisa estar ATIVADO no Domain.
2) Os Serviços Pedidos, Etiquetas e Fidelidade utilizam a USR/SENHA registrada no Presence Domain como Administrador