Manual da Consignação de Mercadorias

Nesse material apresentaremos como configurar, fazer lançamentos e gerenciar a consignação de mercadorias no Presence Domain.

Conceitos Gerais

A operação de Consignar Mercadorias (ou Consignação Comercial) ocorre quando o remetente (consignante) fornece a mercadoria a um terceiro (consignatário) para que ela seja negociada, tendo ou não um prazo determinado para que isso ocorra.
Caso o consignatário não consiga vender ou não queira permanecer com o produto, ocorrerá a devolução de mercadoria. Caso consiga vender ou queira comprar o produto, ocorrerá um retorno simbólico da mercadoria para o estoque da loja e, em seguida, uma venda de consignação.

O processo poderá ocorrer entre a Loja e uma Pessoa Física ou entre a Loja e uma Pessoa Jurídica.
Abaixo mostraremos o fluxo comum de mercadorias consignadas e documentos fiscais envolvidos nas operações.

1. O processo é iniciado com o envio das mercadorias para um terceiro, em regime de consignação. Nessa operação, é gerada uma Nota Fiscal de remessa, que gera a saída dos produtos do estoque da Loja e uma entrada no estoque em poder de terceiros;
  2. O produto fica com o terceiro até que mesmo seja vendido ou devolvido:
    1. No caso de venda, o saldo do produto é corrigido na Loja (entrada dos produtos do estoque da Loja e uma saída no estoque em poder de terceiros) através de uma Nota Fiscal de retorno simbólico, emitida pelo consignante, no caso do consignatário ser Pessoa Física, ou pelo consignatário, no caso dele ser Pessoa Jurídica e, sem seguida, é feita uma Nota Fiscal de venda dessas mercadorias;
    2. No caso de devolução, o saldo do produto é corrigido na Loja (entrada dos produtos do estoque da Loja e uma saída no estoque em poder de terceiros) através de uma Nota Fiscal de devolução, emitida pela consignante, no caso do consignatário ser Pessoa Física, ou pelo consignatário, no caso dele ser Pessoa Jurídica.

Configurando as operações de consignação

A correta configuração do sistema para realização das operações é imprescindível.
Use o documento Configurando as operações de Consignação de Mercadorias para preparar o Presence Domain para os processos de consignação.

Realizando as operações de consignação

Após configurar o sistema, é possível realizar os seguintes processos de consignação:

1. Geração de remessas de consignação de mercadorias:
Use o documento Gerando remessa de Consignação de Mercadorias para entender como funciona o processo.

1. Receber vendas devoluções de mercadorias consignadas:
Use o documento Recebendo vendas de Consignação de Mercadorias para entender como funciona o processo de venda..
Use o documento Recebendo devoluções de Consignação de Mercadorias para entender como funciona o processo de devolução.

1. Controle das mercadorias consignadas:
Use o documento Relatório Saldo em Terceiros para entender como funciona o controle.