Manual configuração do Replicador na Loja

Configuração Replicador

Configuração do Replicador via elbreplicador.exe

O Replicador encontra-se na pasta C:\SCL\Replicador. Deve-se executá-lo como Administrador.

Sendo a primeira execução do Replicador, ele retornará uma mensagem de que não consegue conectar na base de dados.

Configurando a Base Local

Devemos definir as configurações da base local para a replicação.

Clique em "Alterar".

Informe os dados da loja para comunicação com o Replicador da Retaguarda.

Na área de Base Local informe:
Banco de dados: Caminho da base de dados da loja.
Usuário: usuário de conexão do banco - SYSDBA
Senha: senha para conexão com a base de dados - masterkey
Nº Série: número de série do cliente (sempre confirme o número de série da retaguarda responsável pela loja).
ID: ID da loja - mesmo ID desta loja cadastrado em Bases Remotas no replicador da retaguarda.
Loja: Código da loja
ServidorBD: Firebird
Ambiente: Loja
Nº Série Master: Caso seja uma franquia, o número de série é a série do cliente franqueado e no nº de série  master é a série do franqueador.

Na área Acesso remoto informe:
Usuário: ELBRUS
Senha: mesma senha definida no replicador da retaguarda
Porta: porta liberada para comunicação.

Após a configuração estar completa, clique em "Testar conexão" e depois em "Gravar".

IMPORTANTE:
Na tentativa de gravação, a seguinte mensagem pode ser apresentada:
Your username and passwords are not defined. Ask you database administrator to set up a firebird login.
SOLUÇÃO:
Verifique se os campos usuários e senha foram digitados em 'minúsculo'.

Depois clique em "Conectar":

Use a senha "master" diária, pressionando Ctrl+A e depois Ctrl+M.

Configurando/Ativando utilitários de replicação

1. Ativar trigger de replicação

Na tela principal, clique no botão "Utilitários".

Clique em "Instalar" na seção de Serviço de sincronismo.

Clique em "Sim" para confirma a instalação.

2. Ativar objetos de replicação

Confirme a ativação dos objetos de replicação.

Após essa etapa, devemos cadastrar a retaguarda como base remota (pois a loja deve se comunicar com a retaguarda para obter todas os cadastros necessários para seu funcionamento).

Configurando Base Remota (Retaguarda)

Selecione a opção "Bases remotas".

Clique em "Incluir".

Configure como abaixo:

Identificação: Identificação da Retaguarda Master;
Equivale à loja: Seleciona a loja que representa a Retaguarda, de acordo com o cadastro da base na Retaguarda;
Destinatário: Selecionamos o tipo Retaguarda;
Comunicação: Escolher qual a comunicação Bi-direcional;
ID: ID de comunicação do Replicador, geralmente é o código da Loja que representa a retaguarda, no caso de replicação Retaguarda para Loja;
Intervalo (seg): Intervalo em Segundos para a comunicação;
Notificar Inatividade Após (mim): Intervalo para notificação de inatividade, em minutos;
Grupo Franquias: Não preencher esse campo no caso de replicação de Retaguarda para Lojas;
Horário de Replicação: Intervalo de horário para realização da replicação de dados;
Gerar Dados: Marque para geração de Logs via Triggers, responsável pelo tráfico automático das informações.

Configuração do Serviço Remoto
Modelo Banco: Selecionar a opção Firebir
Servidor: Endereço onde foi instalado o Acesso Remoto na Retaguarda
Usuário: Usuário criado para conexão com o Serviço de Acesso Remoto da Retaguarda
Senha: Senha criado para conexão com o Serviço de Acesso Remoto da Retaguarda
Porta: Porta onde o serviço de Acesso Remoto da Retaguarda foi Instalado
Sincronização Ativa (após testar a comunicação, o botão será habilitado para seleção): Marque para que o serviço de Sincronismo inicie a operação entre os intervalos estabelecidos

Se tudo estiver correto, clique em "Gravar" para gravar a configuração e começar a fazer a replicação de dados.

Configuração do Replicador via Presence Store

Configurando a Base Local

Devemos definir as configurações da base local para a replicação.
  1. Acesse:
Presence Store > Replicador > Configuração: Servidor
  1. Clique em "Alterar".

1. Informe os dados da loja para comunicação com o Replicador da Retaguarda conforme orientação abaixo:
Banco de dados: Caminho da base de dados da loja.
Usuário: usuário de conexão do banco - SYSDBA
Senha: senha para conexão com a base de dados - masterkey
Nº Série: número de série do cliente (sempre confirme o número de série da retaguarda responsável pela loja).
ID: ID da loja - mesmo ID desta loja cadastrado em Bases Remotas no replicador da retaguarda.
Loja: Código da loja
ServidorBD: Firebird
Ambiente: Loja
Nº Série Master: Caso seja uma franquia, o número de série é a série do cliente franqueado e no nº de série  master é a série do franqueador.

Na área Acesso remoto informe:
Usuário: ELBRUS
Senha: mesma senha definida no replicador da retaguarda
Porta: porta liberada para comunicação.

1. Após a configuração estar completa, clique em "Gravar".

1. Caso seja solicitado, utilize a senha "master" diária, pressionando Ctrl+A e depois Ctrl+M.
  2. A janela deve permanecer com a situação Conectado, como na evidencia a seguir.

Configurando/Ativando utilitários de replicação

1. Acesse:
Presence Store > Replicador > Instalação: Instalar Sincronização

1. Clique em "Sim" para confirmar a instalação.
  1. Acesse:
Presence Store > Replicador > Instalação: Instalar Acesso Remoto

1. Clique em "Sim" para confirmar a instalação.

2. Ativar objetos de replicação

1. Acesse:
Presence Store > Replicador > Configuração: Ativar Replicação

1. A mensagem "Confirma ativação dos objetos de Replicação?" será apresentada. Clique em SIM.

Após essa etapa, devemos cadastrar a retaguarda como base remota (pois a loja deve se comunicar com a retaguarda para obter todas os cadastros necessários para seu funcionamento).

Configurando Base Remota (Retaguarda)

Selecione a opção "Bases remotas".

Clique em "Incluir".

Configure como abaixo:

Identificação: Identificação da Retaguarda Master;
Equivale à loja: Seleciona a loja que representa a Retaguarda, de acordo com o cadastro da base na Retaguarda;
Destinatário: Selecionamos o tipo Retaguarda;
Comunicação: Escolher qual a comunicação Bi-direcional;
ID: ID de comunicação do Replicador, geralmente é o código da Loja que representa a retaguarda, no caso de replicação Retaguarda para Loja;
Intervalo (seg): Intervalo em Segundos para a comunicação;
Notificar Inatividade Após (mim): Intervalo para notificação de inatividade, em minutos;
Grupo Franquias: Não preencher esse campo no caso de replicação de Retaguarda para Lojas;
Horário de Replicação: Intervalo de horário para realização da replicação de dados;
Gerar Dados: Marque para geração de Logs via Triggers, responsável pelo tráfico automático das informações.

Configuração do Serviço Remoto
Modelo Banco: Selecionar a opção Firebir
Servidor: Endereço onde foi instalado o Acesso Remoto na Retaguarda
Usuário: Usuário criado para conexão com o Serviço de Acesso Remoto da Retaguarda
Senha: Senha criado para conexão com o Serviço de Acesso Remoto da Retaguarda
Porta: Porta onde o serviço de Acesso Remoto da Retaguarda foi Instalado
Sincronização Ativa (após testar a comunicação, o botão será habilitado para seleção): Marque para que o serviço de Sincronismo inicie a operação entre os intervalos estabelecidos

Se tudo estiver correto, clique em "Gravar" para gravar a configuração e começar a fazer a replicação de dados.