Instalação Presence Replicador

INSTALAÇÃO E CONFIGURAÇÃO REPLICADOR

OBJETIVO

Esse documento tem por objetivo explicar a configuração e instalação do Replicador na Retaguarda, Lojas e Franquias.

O Replicador, efetua a sincronização entre bancos de dados fisicamente separados, utilizando LAN ou WAN.

CONCEITOS BÁSICOS:

1.1. ARQUITETURA:

Vamos entender a estrutura do Replicador

Módulo Principal (MP): É o módulo responsável pela configuração, geração de logs e replicação. Configuração: É definido o acesso à base local e os             destinatários da replicação.

Geração de log: Funcionalidade que quando ativa é responsável pela documentação das alterações efetuadas no sistema e passiveis de replicação.

MP Serv: Quando ativo, é o serviço responsável pela comunicação e tráfego de dados.

Módulo de Acesso Remoto (AR) : É o módulo responsável pela configuração, ao acesso à base local.
AR Serv: É o serviço que permite o acesso via web ao sistema de replicação.

Ambos devem estar instalados, sempre ao lado oposto do MP.

1.2 MODELO DE REPLICAÇÃO:

Retaguarda – Quando a base destino é o Retaguarda, normalmente utilizada para replicar o movimento da loja na Retaguarda.

Loja – Quando a base destino é a loja, utilizada para a replicação na loja das alterações de cadastro pelo Retaguarda.

Retaguarda Master – Quando a base destino é o Retaguarda de um Franqueador, receberá a replicação das tabelas do Retaguarda do Franqueador, e da movimentação da própria loja da franquia.

Loja Franquia – Quando a base destino é uma loja franquia, sua base será atualizada com as movimentações da Retaguarda Master e pode ainda receber as alterações da própria Retaguarda.

1. INSTALAÇÃO:

O Executável do aplicativo encontra-se  G:\6. Produtos\Final\2. Replicador;

Copiá-lo e colar na máquina onde ira ficar armazenado o Replicador, no caso na pasta C:\SCL\REPLICADOR, coloque o executável Replicador.exe;

Para instalação do Replicador na Retaguarda, não esquecer de instalar o Guardião AR SERVICE na pasta C:\SCL\REPLICADOR, o executável GuardiaoARService.exe

1. CONFIGURAÇÃO RETAGUARDA

3.1 ATIVAR O REPLICADOR DE BASE:

Acessar o Domain, Parametros de Configuração, Parametros de Operação, Módulos

3.2 NA APLICAÇÃO:

Para iniciar a configuração, clicar em Alterar:

Base Local

Servidor: Servidor onde está localizada a base de dados (IP, Porta) da Retaguarda;

Banco de Dados: Caminho da base de dados Retaguarda;

Usuário: Usuário da base de dados – Retaguarda;

Senha: Senha da base de dados – Retaguarda;

N° Série: Deixe esse campo em branco. Ele será preenchido automaticamente;

ID: Configure o valor 99, geralmente o código da Loja, no caso da Replicação de Retaguarda para Loja;

Loja: Configure o código da Loja;

Servidor BD: Configure o valor Firebird. Servidor de Banco de Dados;

Ambiente: Configure o valor Retaguarda;

N° Série Master: Deixar em branco, no caso da Replicação Retaguarda para Loja.

Acesso Remoto

Nome Instância: Nome do serviço de Acesso Remoto a ser instalado na máquina;

Usuário: Usuário de conexão do serviço do Acesso Remoto (criar um);

Senha: Senha de conexão do serviço do Acesso Remoto (criar um);

Porta: Porta de conexão do serviço de Acesso Remoto onde será instalado.

Clicar em Testar Conexão, Gravar e Conectar

3.3 UTILITÁRIOS:

Ativar a Trigger de Replicação:

Ao clicar em instalar:

Clicar em Ativar:

1. EXPLICANDO O REPLICADOR:

Painel da configuração da Base Local:

Ao clicar em Incluir:

Inclusão de uma nova instância (normalmente já estará configurado, somente explicação):

Identificação: Identificação da base de destino a Replicação, (Loja01, Loja02, Retaguarda);

Equivale à loja: Seleciona a loja de destino da Replicação, de acordo com o cadastro da base na Retaguarda;

Destinatário: Seleciona o tipo de destinatário (Retaguarda, Loja, Backup, Retaguarda Master, Loja Franquia);

Comunicação: Escolher qual a comunicação que esta loja vai utilizar. (Desativada, Bi-direcional, Só-Envia, Só-

Recebe). Normalmente é Bi-direcional;

ID: ID de comunicação do Replicador, geralmente é o código da Loja, no caso de replicação Retaguarda para Loja;

Intervalo (seg): Intervalo de Segundos para a Replicação da Base destino, este campo é alimentado pelo serviço

de Sincronismo na loja após a primeira comunicação;

Notificar Inatividade Após (mim): Intervalo para notificação de inatividade, em minutos;

Grupo Franquias: Usar somente quando houver um Grupo de Franquias Cadastrado em Banco de Dados. Sendo

Retaguarda para Loja própria, não usar esse recurso.

Horário de Replicação: Intervalo de horário para realização da replicação de dados. Esse campo será alimentado

pelo serviço de Sincronismo de loja após primeira comunicação;

Gerar Dados: Marque para geração de Logs via Triggers, responsável pelo tráfico automático das informações.

Marcar.

Configuração do Serviço Remoto:

Nome do Banco: Nome do Banco de Dados

Servidor: Informe o IP ou DNS da máquina Destino

Porta: Porta liberada para o serviço

Usuário: Informe o usuário definido no ServerReplicador

Senha: Informe a Senha definida no ServerReplicador

Módulos a serem Replicados: Selecionar os módulos que iram ser replicados.

Clicar em Testar/conectar

Clicar na flag: Sincronização Ativa

Clicar em Gravar

No painel Módulos a serem replicados, Marcar todas as opções ou as desejadas.

1. CONFIGURAÇÃO LOJAS:

5.1 ATIVAR O REPLICADOR DE BASE:

Acessar o Domain, Parametros de Configuração, Parametros de Operação, Módulos

Marcar as seguintes opções: Replicador e Loja On-Line;

Garantir sempre a última versão correta do Ultimo Release, necessário para validação de algumas aplicações.

5.2 NA APLICAÇÃO:

Configurar as Lojas e Sincronismos;

Base Local

Servidor: Servidor onde está localizada a base de dados (IP, Porta) da Loja;

Banco de Dados: Caminho da base de dados da Loja;

Usuário: Usuário da base de dados – Loja;

Senha: Senha da base de dados – Loja;

N° Série: Deixe esse campo em branco. Ele será preenchido automaticamente;

ID: Número da Loja, geralmente o código da Loja, no caso da Replicação de Retaguarda para Loja;

Loja: Configure o código da Loja;

Servidor BD: Configure o valor Firebird. Servidor de Banco de Dados;

Ambiente: Configure o valor Retaguarda;

N° Série Master: Deixar em branco, no caso da Replicação Retaguarda para Loja.

Sincronizações:

Nome Instância: Nome do serviço de Sincronismo que será instalado na máquina;

Intervalo (Seg): Intervalo para comunicação, em segundos;

Início e Fim: Intervalo de horário para realização de dados;

5.3 UTILITÁRIOS:

Ativar a Trigger de Replicação:

Clicar em Iniciar:

Clicar em Ativar:

Cadastrar a Retaguarda:

Identificação: Identificação da Retaguarda Master;

Equivale à loja: Seleciona a loja que representa a Retaguarda, de acordo com o cadastro da base na

Retaguarda;

Destinatário: Selecionamos o tipo Retaguarda;

Comunicação: Escolher qual a comunicação Bi-direcional;

ID: ID de comunicação do Replicador, geralmente é o código da Loja que representa a retaguarda, no caso

de replicação Retaguarda para Loja;

Intervalo (seg): Intervalo em Segundos para a comunicação;

Notificar Inatividade Após (mim): Intervalo para notificação de inatividade, em minutos;

Grupo Franquias: Não preencher esse campo no caso de replicação de Retaguarda para Lojas;

Horário de Replicação: Intervalo de horário para realização da replicação de dados;

Gerar Dados: Marque para geração de Logs via Triggers, responsável pelo tráfico automático das informações.

Marcar.

Configuração do Serviço Remoto:

Modelo Banco: Selecionar a opção Firebird;

Servidor: Endereço onde foi instalado o Acesso Remoto na Retaguarda;

Usuário: Usuário criado para conexão com o Serviço de Acesso Remoto da Retaguarda;

Senha: Senha criado para conexão com o Serviço de Acesso Remoto da Retaguarda;

Porta: Porta onde o serviço de Acesso Remoto da Retaguarda foi Instalado;

Sincronização Ativa: Marque para que o serviço de Sincronismo inicie a operação entre os intervalos estabelecidos.

1. CONFIGURAÇÃO RETAGUARDA MASTER:

6.1        ATIVAR O REPLICADOR DE BASE:

Marcar as seguintes opções: Replicador e Loja On-Line;

Garantir sempre a última versão correta do Ultimo Release, necessário para validação de algumas aplicações.

Efetuar a configuração Grupo Franquia as lojas corretamente;

6.2 NA APLICAÇÃO:

Configurar o Servidor;

Base Local

Servidor: Servidor onde está localizada a base de dados (IP, Porta) da Retaguarda Franquia;

Banco de Dados: Caminho da base de dados da Retaguarda Franquia;

Usuário: Usuário da base de dados da Retaguarda Franquia;

Senha: Senha da base de dados da Retaguarda Franquia;

N° Série: Deixe esse campo em branco. Ele será preenchido automaticamente;

ID: Número da Loja, geralmente o código da Loja, no caso da Replicação de Retaguarda Franquia;

Loja: Configure o código da Retaguarda Franquia;

Servidor BD: Configure o valor Firebird. Servidor de Banco de Dados;

Ambiente: Configure o valor Retaguarda;

N° Série Master: Deixar em branco, no caso da Replicação Retaguarda para Loja.

Acesso Remoto

Nome Instância: Nome do serviço de Acesso Remoto a ser instalado na máquina;

Usuário: Usuário de conexão do serviço do Acesso Remoto (criar um);

Senha: Senha de conexão do serviço do Acesso Remoto (criar um);

Porta: Porta de conexão do serviço de Acesso Remoto onde será instalado.

6.3 UTILITÁRIOS:

Ativar a Trigger de Replicação:

Ao clicar em instalar:

Clicar em Ativar:

1. CONFIGURAÇÃO LOJA FRANQUIA:

Cadastrar a Retaguarda:

Identificação: Nome para identificar a Retaguarda Franquia;

Equivale à loja: Não é necessário preencher este campo para a replicação Retaguarda Franquia para a Retaguarda

Franquia;

Destinatário: Selecionamos o tipo Master -> Franquia;

Comunicação: Escolher qual a comunicação Bi-direcional;

ID: ID de comunicação do Replicador, esse deve ser o código criado para a identificação das bases;

Intervalo (seg): Intervalo em Segundos para a comunicação, será alimentado pelo serviço de Sincronismo da

Retaguarda Franquia após a primeira comunicação;

Notificar Inatividade Após (mim): Intervalo para notificação de inatividade, em minutos;

Grupo Franquias: Selecionar o Grupo de Franquias a que essa Retaguarda Franquia se refere;

Horário de Replicação: Intervalo de horário para realização da replicação de dados; será alimentado pelo

serviço de Sincronismo da Retaguarda Franquia após a primeira comunicação;

Gerar Dados: Marque para geração de Logs via Triggers, responsável pelo tráfico automático das informações.

Marcar.

Módulos à serem replicados:

- PRODUTO, IMAGENS DE PRODUTO, TABELA DE PREÇO E ESTOQUE

Configurar o Servidor:

Base Local

Servidor: Servidor onde está localizada a base de dados (IP, Porta) da Retaguarda Franquia;

Banco de Dados: Caminho da base de dados da Retaguarda Franquia;

Usuário: Usuário da base de dados da Retaguarda Franquia;

Senha: Senha da base de dados da Retaguarda Franquia;

N° Série: Deixe esse campo em branco. Ele será preenchido automaticamente;

ID: ID de comunicação do Replicador, geralmente o código da Loja que representa a Retaguarda Franquia (esse

campo não será usado na integração Master → Franquia, mais sim o ID configurado/criado nas Bases Remotas);

Loja: Configure o código da Retaguarda Franquia(esse campo não será usado na integração Master → Franquia,

mais sim o ID configurado/criado nas Bases Remotas);

Servidor BD: Configure o valor Firebird. Servidor de Banco de Dados;

Ambiente: Configure o valor Retaguarda;

N° Série Master: Deixar em branco, no caso da Replicação Retaguarda Master.

Sincronizações:

Nome Instância: Nome do serviço de Sincronismo que será instalado na máquina;

Intervalo (Seg): Intervalo para comunicação, em segundos;

Início e Fim: Intervalo de horário para realização de dados;

7.1 UTILITÁRIOS:

Ativar a Trigger de Replicação:

Clicar em Iniciar:

Clicar em Ativar:

Cadastrar a Lojas/Franquias:

Identificação: Nome para identificar a Retaguarda Master;

Equivale à loja: Não é necessário preencher este campo para a replicação Retaguarda Master para a Retaguarda

Franquia;

Destinatário: Selecionamos o tipo Franquia → Master;

Comunicação: Escolher qual a comunicação Bi-direcional;

ID: ID de comunicação do Replicador, esse valor deve ser o código criado, idêntico ao configurado na Base Remota

referente a essa retaguarda Franquia, no Replicador da Retaguarda Master;

Intervalo (seg): Intervalo de Segundos para a comunicação, sem segundos;

Notificar Inatividade Após (mim): Intervalo para notificação de inatividade, em minutos;

Grupo Franquias: Não é necessário preencher esse campo nesse ambiente;

Horário de Replicação: Intervalo de horário para realização da replicação de dados;

Gerar Dados: Marque para geração de Logs via Triggers, responsável pelo tráfico automático das informações.

Marcar.

Configuração do Serviço Remoto:

Modelo Banco: Selecionar a opção Firebird;

Servidor: Endereço onde foi instalado o Acesso Remoto na Retaguarda Master;

Usuário: Usuário criado para conexão com o Serviço de Acesso Remoto da Retaguarda Master;

Senha: Senha criado para conexão com o Serviço de Acesso Remoto da Retaguarda Master;

Porta: Porta onde o serviço de Acesso Remoto da Retaguarda Master foi Instalado;

Sincronização Ativa: Marque para que o serviço de Sincronismo inicie a operação entre os intervalos estabelecidos.

1. LOGS:

Será usado para gerar os Logs:

RETAGUARDA>LOJAS

LOJAS>RETAGUARDA FRANQUIA

RETAGUARDA MASTER>RETAGUARDA FRANQUIA

LOJA FRANQUIA> RETAGUARDA FRANQUIA

Bases Remotas: Nome de todas as lojas cadastradas na base. Se houver lojas próprias, franquias e ou retaguarda

franquia, todas elas apareceram na lista das Bases Remotas;

Seleção das bases: Pode ser selecionada um, mais ou todas elas, bem como podem ser desmarcadas também.

Selecionar vendas: Selecionar o período a ser sincronizado (Data Inicial até Data Final). Clicar em Solicitar Vendas;

Selecionar Estoque: Selecionar a data do estoque que será sincronizado. Não tem período pois o Kardex é muito

grande. Solicitar Estoque;

NÃO PODE SER USADO:

RETAGUARDA FRANQUIA>RETAGUARDA MASTER

1. LOGS SQL:

Regras para utilização do facilitador:

O FACILITADOR SÓ ESTARÁ DISPONÍVEL NO RETAGUARDA MASTER;

SOMENTE COM O USUÁRIO E SENHA MASTER;

VERSÃO MÍNIMA DO REPLICADOR 2.1.17.0

VERSÃO MÍNIMA DO DOMAIN 9.1.22.0

Bases Remotas: Nome de todas as lojas cadastradas na base. Se houver lojas próprias, franquias e ou retaguarda

franquia, todas elas apareceram na lista das Bases Remotas;

Seleção das bases: Pode ser selecionada um, mais ou todas elas, bem como podem ser desmarcadas também.

Quando o Checkbox estiver selecionado Executar na Retaguarda:

Digitar o comando desejado a ser executado. Gera um log que fica na tabela REPL_SCRIPT, nesse momento o

comando Ficará pendente até o sincronismo sistêmico do MP, quando após o sincronismo o comando será

Executado.

Quando o Checkbox estiver selecionado Executar na Loja > Própria:

Digitar o comando desejado a ser executado. Gera um log que fica na tabela REPL_SCRIPT, nesse momento o

comando Ficará pendente até o sincronismo sistêmico do MP, quando após o sincronismo o comando será

Executado.

Quando o Checkbox estiver selecionado Executar na Loja > Franquia:

Digitar o comando desejado a ser executado. Gera um log que fica pendente, quando sincronizado com a

Retaguarda Franquia, permanece pendente até o sincronismo sistêmico com a loja destino a executar o

Comando.

Quando ambos Checkbox estiverem selecionados Executar na Retaguarda e Executar na Loja:

Digitar o comando que será executado em todos os ambientes, seguindo as regras de sincronismo sistêmico.