Guia de Configurações e Cadastros Básicos para utilização dos Sistemas

Guia de Configurações e Cadastros Básicos para utilização dos Sistemas

Objetivo

Esse documento tem por objetivo orientar o usuário quanto as configurações e cadastros necessários no sistema de modo que as implantações ocorram com o menor e melhor tempo possível, sem que haja necessidade de configurações posteriores, somente pequenos ajustes.

Configurações e Cadastros:

Para que seja possível a implantação de uma loja própria ou franquia, precisamos conferir e/ou cadastrar alguns itens no sistema de Retaguarda Presence Domain. São Eles:

Cadastros Básicos

Para que a loja comece a funcionar corretamente, alguns cadastros são necessários. Vamos começar com os cadastros básicos:

1. Loja

Na Retaguarda Master devem ser cadastradas tanto as lojas próprias como as lojas franquias, marcando a opção 'Franquia' nas lojas que pertencerem a este modelo para diferenciar um tipo de loja do outro. Na Retaguarda Franquia, não é necessário cadastrar as lojas Master, somente as lojas da própria franquia e não é necessário marcar a opção 'Franquia' neste caso.

No exemplo abaixo temos a visualização de uma Loja Franquia e de uma Loja Própria dentro da Retaguarda Master.
Exemplo de como uma Loja Própria e uma Loja Franquia são cadastradas na Retaguarda Master
No exemplo abaixo, temos a visualização de uma Loja própria dentro da Retaguarda Franquia.

1. Acesse: Presence Domain > Módulo Básico: Cadastros Gerais > Loja: Lojas
Dados básicos: Código da loja, Descrição, Nome Fantasia, Razão Social, Endereço e Tipo de loja.
Dados adicionais: Definir os preços de venda praticados na loja e qual tabela de preços a ser utilizada.
Dados fiscais: CNPJ, Inscrição Estadual e Tipo de Regime.
Licença: Quais módulos serão liberados para a loja (não esquecendo que se a loja for usar o replicador, precisa estar marcado o Replicador nos módulos e na comunicação como "Loja on-line".
Observação Importante: O código da loja deve seguir um padrão. Quando a loja for de um franqueado, sempre observar com qual código ela foi cadastrada no franqueador (retaguarda master) e cadastrar o mesmo código na retaguarda do franqueado.
Você pode Precisar: Guia para Cadastro de Lojas

2. Funcionários

Cada retaguarda (Master e Franquia) terá o cadastro de seus colaboradores feito individualmente.

1. Acesse: Presence Domain > Módulo Básico: Cadastros Gerais > Loja: Funcionários
  2. Cadastre os gerentes, vendedores e caixas para o registro das vendas.
3. Cartões

Cada retaguarda (Master e Franquia) terá o cadastro de seus cartões e tarifas feito individualmente.

1. Acesse: Presence Domain > Módulo Básico: Cadastros Gerais > Vendas: Cartões
  2. Cadastre os cartões de crédito e débito que serão utilizados na loja, associando corretamente a administradora de cartões correspondente.

4. Formas de Pagamento

Cada retaguarda (Master e Franquia) terá o cadastro de suas condições de pagamento feito individualmente.

1. Acesse: Presence Domain > Módulo Básico: Cadastros Gerais > Vendas: Condições de Pagamento de Venda
 Importante confirmar as formas de pagamento que serão utilizadas na loja e cadastrar as que não estão cadastradas no padrão do sistema.

5. Naturezas de Operação

Cada retaguarda (Master e Franquia) terá o cadastro de suas Naturezas de Operação feito individualmente.
Acesse: Presence Domain > Módulo Básico: Cadastros Gerais > Fiscal: Natureza de Operação
  1. Verificar se as naturezas de operação básicas para venda em loja estão devidamente cadastradas. No mínimo devem estar cadastradas as naturezas e CFOPs seguintes: Venda (5101, 5102, 6101, 6102, 5405) e Devolução de Venda/Troca (1201, 1202, 2201, 2202).
As naturezas de operação e suas configurações devem ser validadas com o contador do cliente, pois envolvem impostos que deverão ser destacados ou não nas operações de venda e de devolução de venda na loja.
6. Template fiscal

Cada retaguarda (Master e Franquia) terá o cadastro de seu Template Fiscal feito individualmente.
  1. Acesse: Presence Domain > Módulo Básico: Cadastros Gerais > Fiscal: Template Fiscal
  2. Cadastrar os templates fiscais para as naturezas de operação existentes. Marcar o template fiscal de venda como principal.
Você pode precisar: Manual de Tributação para Documentos Fiscais. Ver sessão Templates.

7. Fornecedores
Cadastrar como um Fornecedor as Administradoras de Cartões e vincular estes cadastros aos cadastros de Administradoras de Cartões por meio da tela 'Administradoras de Cartão'.

1. Acesse: Presence Domain > Módulo Básico: Cadastros Gerais > Relacionamento: Fornecedores
  2. Acesse: Presence Domain > Módulo Básico: Cadastros Gerais > Vendas: Administradora de Cartões

Você pode precisar: Cadastro de Fornecedores

Parâmetros de Configuração da Retaguarda

Algumas configurações devem ser verificadas na Retaguarda antes de ativar a Replicação da loja:

1. Tipo de produto
Deve-se parametrizar o tipo de produto que deverá ser enviado para a loja na replicação.

1. Acesse: Presence Domain > Configurações > Parametros de Retaguarda > Operação > Interfaces > Exportação de tabelas > Tipo de produto.
  2. Marque com 'SIM' os tipos de produtos que serão enviados via replicador para as retaguardas e lojas. Os produtos que marcar com 'Não' não serão enviados para as retaguardas e lojas destinatárias.

Caso esse parâmetro não esteja corretamente definido, os produtos não descerão para a loja.

2. Descontos permitidos

1. Acesse: Presence Domain > Configurações > Parametros de Retaguarda > Operação > Loja > Flexibilidade de vendas:
  2. Informar se o cliente aceita desconto percentual (parâmetro 4), qual o limite do desconto percentual (parâmetro 26) e se aceita desconto cortesia (parâmetro 5).

1. Acesse: Presence Domain > Configurações > Parametros de Retaguarda > Operação > Loja > Flexibilidade de vendas > Liberações:
  1. Informar se o cliente aceitará descontos acima do máximo permitido (parâmetro 74) - caso esse parâmetro esteja marcado, o cliente pode definir um máximo de desconto permitido em percentual, mas caso precise dar um desconto maior, o gerente terá autonomia para liberar.