Criando uma chave para a API de Dados do YouTube

INTRODUÇÃO

A API de Dados do YouTube (YouTube Data API) permite aos desenvolvedores criarem aplicações utilizando dados do YouTube, entretanto, para poder utilizá-la, é necessário ter credenciais de acesso. Existem basicamente dois tipos de credenciais: a chave de API (API Key) e o ID de Cliente OAuthA chave de API, que é o nosso objetivo, permite acessar dados públicos do YouTube, como vídeos e playlists públicas de um canal, comentários, etc. Já o ID de Cliente OAuth é utilizado para solicitar o consentimento do usuário para acessar ou modificar dados da conta dele.

Neste tutorial, você aprenderá como criar uma chave para utilizar a API de Dados do YouTube. O único requisito é ter uma conta do Google.

OBTENDO A CHAVE

1. Acesse o Console de APIs do Google. Se necessário, aceite os termos do serviço:

1. Clique no botão Criar projeto:

1. Digite o nome do projeto e clique no botão Criar:

1. Clique no botão Ativar APIs e Serviços:

1. Pesquise "youtube" e selecione YouTube Data API v3:

1. Clique no botão Ativar:

1. Após isso, uma página da API dentro do seu projeto será aberta. Clique no botão Criar credenciais:

1. Na página para criar a credencial, escolha YouTube Data API v3 em "Qual API você usa?". Na opção "De onde você chamará a API?" escolha o tipo de aplicação na qual você utilizará a chave. Além disso, selecione a opção "Dados públicos" em "Que dados você acessará?". Depois clique em Preciso de quais credenciais?.

1. Após isso, a Chave de API será criada e adicionada ao seu projeto.

COTAS?

Cada API do Google possui um limite de uso. Atualmente, a cota da API do YouTube é de 1.000.000 de unidades por dia. Cada tipo de requisição tem um custo, que é descontado dessas unidades. Uma operação de busca (search) custa aproximadamente 100 unidades, por exemplo. Você pode acompanhar as estatísticas de uso da API acessando o menu Painel e selecionando a API desejada.

Fonte: adaptado de https://www.blogcyberini.com/2018/08/criando-chave-de-api-youtube.html