Configuração Replicador na Retaguarda (Presence Domain)

Replicador - Configuração Retaguarda

Nesse material aprenderemos configurar o Replicador na Retaguarda.

Pré-Requisitos

Confirmação via ticket do Setor de Infraestrutura com a criação do ambiente para o cliente e com todos os dados para parametrização da solução Replicador.

Conceitos Gerais

Algumas parametrizações serão necessárias para que o Replicador comece a funcionar na Retaguarda.

Configurando o Replicador

1. Ativando o Replicador na Base da Retaguarda

No Presence Domain, acesse "Configurações":

Depois "Parâmetros Retaguarda":

Clique em Módulos:

Ative o Replicador de Bases:

Confira se o ID da Retaguarda está correto. Clique em Operações > Replicador > ID

2. Configurando o Servidor de Replicação no Presence Domain

Acesse Replicador:

Clique em Configuração > Servidor

Confira as configurações do Servidor (detalhamento de cada campo a ser preenchido logo abaixo):

Servidor: Servidor onde está localizada a base de dados (IP, Porta) da Retaguarda;
Banco de Dados: Caminho da base de dados Retaguarda;
Usuário: Usuário da base de dados (padrão SYSDBA);
Senha: Senha da base de dados (padrão masterkey);
N° Série: Deixe esse campo em branco. Ele será preenchido automaticamente;
ID: Configure o valor 99, geralmente o ID da Retaguarda, no caso da Replicação de Retaguarda para Loja;
Loja: Configure o código de loja da Retaguarda;
Servidor BD: Configure o valor Firebird. Servidor de Banco de Dados;
Ambiente: Configure o valor Retaguarda;
N° Série Master: Deixar em branco, no caso da Replicação Retaguarda para Loja.

Acesso Remoto
Nome Instância: Nome do serviço de Acesso Remoto a ser instalado na máquina (ServReplicadorAR);
Usuário: Usuário de conexão do serviço do Acesso Remoto (padrão ELBRUS);
Senha: Senha de conexão do serviço do Acesso Remoto (padrão presence AR);
Porta: Porta de conexão do serviço de Acesso Remoto onde será instalado (padrão 211).

3. Configurando a Base Remota (Loja) no Presence Domain

É necessário configurar as bases remotas (lojas) que terão comunicação com o servidor (retaguarda).

Acesse Replicador > Configuração > Base Remota

Clique em "Novo"

Configure a sua base remota (detalhamento de cada campo a ser preenchido logo abaixo):

Identificação: Identificação da base de destino da replicação (Loja 01, Loja 02, etc);
Equivale à loja: Selecione a loja de destino da replicação;
Destinatário: Seleciona o tipo de destinatário (Retaguarda, Loja, Backup, Retaguarda Master, Loja Franquia);
Comunicação: Escolher qual a comunicação que esta loja vai utilizar. (Desativada, Bi-direcional, Só-Envia, Só-Recebe). O padrão é "Bi-direcional";
ID: ID de comunicação do Replicador, geralmente é o código da Loja, no caso de replicação Retaguarda para Loja;
Intervalo (seg): Intervalo de Segundos para a Replicação da Base destino, este campo é alimentado pelo serviço de Sincronismo na loja após a primeira comunicação;
Notificar Inatividade Após (mim): Intervalo para notificação de inatividade, em minutos;
Grupo Franquias: Usar somente quando houver um Grupo de Franquias Cadastrado em Banco de Dados. Sendo Retaguarda para Loja própria, não usar esse recurso.
Horário de Replicação: Intervalo de horário para realização da replicação de dados. Esse campo será alimentado pelo serviço de Sincronismo de loja após primeira comunicação;
Gerar Dados: Marque para geração de Logs via Triggers, responsável pelo tráfico automático das informações.
Tratamento de erros automaticamente: Marcar para tratar erros no recebimento dos logs.

Clique em Gravar para salvar as configurações.

4. Gerando logs para a loja

Para agilizar e tornar o primeiro recebimento dos logs mais fácil, é interessante que a primeira carga integral enviada para a loja contenha somente os cadastros básicos do sistema (cadastros, produtos e tabela de preços), depois de recebida essa primeira carga, pode-se gerar uma carga integral com o restante dos módulos.

Para fazer a geração desses logos, acesse Replicador > Utilitários > Gerar Logs do passado:

Selecione a loja de destino, marque geração "Integral" e selecione as opções de módulo "Cadastros", "Produtos" e "Tabela de Preços" e logo após, "Gerar logs".

O sistema gerará os logs para a loja. Depois que esses logs forem recebidos na loja, pode fazer uma geração completa com os módulos desejados.