Conciliação de movimentos via Importação de Extrato bancário (Modelo OFX)

Conciliação de movimentos via Importação de Extrato bancário (Modelo OFX)

Este documento tem por objetivo orientar o usuário na utilização da ferramenta de conciliação de movimentos bancários via importação de arquivo, disponivel em nosso sistema presence domain

Sobre

A partir da versão 9.32 do Presence Domain, a Conciliação de Movimentos da Conta Corrente pode ser feita de forma automatizada através da importação do arquivo de extrato bancário, em extensão OFX.

Bancos Homologados:
- Itaú

Qualquer outro banco será necessário envio do .ofx do banco e haverá prazo para liberação (60 dias), sem custo.

Requisitos

Presence Domain em versão 9.32.0.0 ou Superior

Conciliação via Importação de arquivos

1. Acesse:
Presence Domain > Financeiro: Financeiro > Contas Correntes: Saldos - CC.

Ao acessar a ferramenta, uma seguinte janela apresentada:

O campo Saldo em: determina a data final ou posição do Saldo da Conta corrente que deseja visualizar.

O campo Movimentos desde: é utilizado como filtro para apresentação dos movimentos a partir da data selecionada no Extrato da Conta Corrente, que é apresentado ao acessar uma Conta Corrente.

1. Após trabalhar os filtros da tela, clique em Consulta para exibir os resultados.
Serão apresentadas as contas correntes com seus respectivos saldos de acordo com os filtros definidos anteriormente.

1. Clique 2x sobre a conta corrente que deseja Conciliar os movimentos.

A janela Extrato - Conta Corrente será aberta.

1. Clique no botão Conciliação Arq.OFX. ()

1. Na janela Ler Arquivo de Conciliação Bancária (OFX), clique em Localizar Arquivo ().

1. Localize o arquivo OFX e clique em Abrir.
  2. Clique em Carregar Dados ()
Detalhes da Conta Corrente e Movimentações disponíveis no arquivo serão apresentados em tela.

1. Clique em Conciliar

A janela Conciliação Bancária será apresentada:

Esta janela possui 3 filtros na parte superior, para apresentação Somente dos movimentos Conciliados (), Somente os Não Conciliados () ou para Exibir todos os movimentos ().

A metade superior da janela lista o conteúdo do extrato bancário, a metade inferior apresenta as movimentações lançadas no sistema.

Nesta primeira versão do conciliador de extratos bancários, a conciliação dos movimentos é feita de modo 1 para 1, portanto, podemos selecionar 1 movimento da conta corrente e 1 movimento do sistema por vez e concilia-los. Nas próximas atualizações, a conciliação será de modo 1 para N, possibilitando selecionar 1 movimento da conta corrente e relacioná-lo a várias movimentações do sistema.

1. Para conciliar um movimento, selecione na parte superior da janela um movimento do Extrato Bancário

1. Localize e selecione na parte inferior da janela a movimentação correspondente no sistema.
Importante: A movimentação correspondente pode não ser apresentada em decorrência do filtro de datas aplicado.
  1. Nesta situação, clique em Filtro():

1. Informe um período mais abrangente para a listagem dos movimentos

1. Em seguida, clique em Consulta.
  2. Selecione a movimentação correspondente à movimentação do Extrato bancário

1. Clique em Conciliar.

Os movimentos Conciliados via Importação de Arquivo serão sinalizados com a Legenda .

Lançamentos Avulsos

Podem existir movimentos do Extrato Bancário que ainda não foram lançados no sistema, como tarifas, por exemplo.

É possível realizar o lançamento e conciliação desses movimentos a partir da própria janela de Conciliação.
  1. Selecione o movimento do Extrato Bancário e clique em Gerar Movimento CC

A janela Lançamento em Conta Corrente será apresentada.

Importante: A origem do lançamento (Pagar ou Receber) sempre será apresentada de acordo com o tipo de movimento selecionado. Se selecionado um movimento à receber, a janela será apresentada com Origem = Receber. A mesma regra é válida para movimentos à pagar.

1. Realize o lançamento da movimentação por meio de um lançamento Avulso ou Integrado.

Você pode precisar:

1. Realizado o lançamento, clique em Salvar.

1. Confirme a gravação do lançamento e feche a janela Lançamento de Conta Corrente para retornar à janela de conciliação.

Estornando uma Conciliação automática

1. Para desfazer uma conciliação, selecione um movimento conciliado () e clique em Desconciliar.

Observações: Um mesmo arquivo de conciliação pode ser importado e conciliado mais de uma vez, sem causar duplicidades de movimentos. A conciliação dos mesmos movimentos é refeita de forma automática.