Cadastro de Classificação Fiscal / NCM

O objetivo desse documento é orientar o cliente em como realizar o cadastro de uma Classificação Fiscal / NCM e seus respectivos impostos (Alíquota).

Sobre

A listagem de Classificações Fiscais (NCMs ) vem sendo atualizada anualmente pela SEFAZ devido à criação de novos NCMs e a desativação de NCMs antigos. Realize o passo-a-passo abaixo para cadastrar novos NCMs no sistema.

Atenção: No caso de ambiente franquia, solicitar que a Retaguarda Master realize o cadastro. Uma vez cadastrado na Master, o registro será replicado para todas as lojas.​
Recomendamos a leitura do Guia para configuração de Impostos para um entendimento pleno de como as configurações fiscais são utilizadas no sistema.

Cadastrando uma nova Classificação Fiscal / NCM

1. No Presence Domain entre com seu Usuário e Senha.

2. No Menu Básico escolha Cadastro Gerais.

3. Em seguida clique em Classificação Fiscal.

4. Será aberta a tela para incluir uma nova Classificação Fiscal, clique no botão Novo e escolha Produto.

Os campos a serem preenchidos nessa primeira parte são:
Código: O Código da classificação é um campo Alfanumérico.
Descrição: Deve ser colocada uma descrição fácil para identifica-la na hora de cadastrar o produto.
NCM: Composto por números.
Origem: Deve informar qual o tipo do Produto Ex: Nacional / Importado.
5. Preenchidos esses campos cliquem em Salvar.

6. Nessa segunda parte vamos colocar quais são as alíquotas de impostos. Clique no botão Novo.

7. Escolha o Perfil da classificação correspondente. Caso escolha a UF (**), ela será utilizada como Padrão para todos Estados com a mesma configuração de alíquota cadastrada. Caso tenha algum imposto diferente por Estado deve ser feito um novo cadastro. Feito o preenchimento das informações clique em Salvar.
É de extrema importância que ao realizar o cadastro dos impostos ICMS / CSOSN / IP / PIS / COFINS / DE OLHO NO IMPOSTO  entre outros, o seu Contador seja acionado para que o mesmo possa te orientar devidamente no preenchimento, para que não haja erro na hora de gerar os impostos e Notas Fiscais.
Recomendamos o acompanhamento do guia para configuração de impostos, para um entendimento pleno da configuração de todos os impostos.

Pronto! Cadastro de Classificação Fiscal realizado com sucesso.